Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Дальше только одна базовая? Пустующие военные казармы на Щорса в Гродно уценили уже на 80 %

Две огромные военные казармы на улице Щорса, 2 и 4 в Гродно продолжают оставаться без инвестора. Уникальную недвижимость царской эпохи можно купить с октября прошлого года, однако постройками никто до сих пор не заинтересовался. Поэтому начальная стоимость упала уже на 80 %.

В прошлом октябре за казарму на Щорса, 2 («двойку») хотели получить минимум 1 млн 440 тысяч рублей, а за расположенную по соседству казарму на Щорса, 4 («четверку») — минимум 1 млн 257 тысяч рублей.

Однако ни эти, ни последующие торги, к которым начальную стоимость снизили на 60%, так и не состоялись. Причина — отсутствие желающих их купить.

В этой связи начальную цену за казармы снизили еще раз — уже на 80 %. На очередных торгах, которые, к слову, назначены на 27 мая, за «двойку» хотят минимум 316 тысяч рублей, а за «четверку» — 280,7 тысяч рублей.

Условия торгов остались прежними — эти здания разрешается переделать под здания общественного назначения. Это могут быть гостиницы, магазины, офисы, культурные или музейные центры. Однако разрешается и реконструкция под жилые дома.

Провести работы и ввести здания в эксплуатацию необходимо в течение 3 лет с момента заключения договора купли-продажи.

На казарменном положении

Конкретно про эти казармы на Щорса «Вечерний Гродно» регулярно сообщал с 2016 года, и в связи с этим наши постоянные читатели в курсе происходивших с ними событий. Но если вы почему-то не знаете всей предыстории относительно бывших царских казарм, а затем и общежитий, то вот вам несколько ссылок, после которых никаких вопросов о судьбе этих зданий остаться не должно.

Видели старые казармы на пересечении Щорса и Красноармейской? Одну из них можно купить всего за… 26 рублей

Жильцов переселят, а здания продадут: две старинные казармы на Щорса решено выставить на аукцион — что там происходит сейчас и что появится после?

Справка «ВГ»

Казармы на Щорса входили в состав огромного военного городка №11, возводить который начали в конце XIX века, поэтому по мнению некоторых историков данный городок — один из старейших на территории Беларуси.

Заложены здания были в 1886 году и окончательно построены через два года. Всего было возведено девять кирпичных казарм и 13 других строений. Общая смета строительства составила около 650 тысяч рублей.

В разные годы они назывались по-разному: «новые казармы за железной дорогой» или «казармы за вокзалом», иногда — «казармы на Александровской слободке» или «Александровские». Осенью 1914 года тут размещался передвижной госпиталь.

В межвоенный период в бывшем царском военном городке находился польский 71-ый Лидский пехотный полк имени Людвика Нарбута. Отсюда же в первые часы ВОВ выдвинулись в район границы части уже советской 29-й танковой дивизии. Во время оккупации тут был организован «Шталаг 324» для пленных советских солдат.

Самое читаемое