Край рек, озёр и болот — так часто называют Беларусь. Но знали ли вы, что самое большое верховое болото находится не на Полесье, а в Витебской области, рядом с городком Миоры? Сегодня Ельня — это огромная природная достопримечательность, практически нетронутая человеком и дарящая невероятно красивые пейзажи. Там побывал журналист «Вечернего Гродно» и узнал, как у туристов появляются галлюцинации и почему мужчины носят женщин на руках здесь чаще, чем у загсов.
Ельня находится примерно в 440 км от Гродно и входит в топ-5 самых больших болот Европы. Площадь всего заказника — более 25 га. Это примерно как современный Минск. Благодаря пейзажам и сохранившейся природе Ельня всегда привлекала туристов и учёных, но настоящую популярность приобрела в 2014 году. Именно тогда вглубь топей построили экотропу в виде деревянного настила длиной примерно в 1,5 км. В 2021 году к ней добавили ещё 1 км настила, так как подходы к тропе затапливало.
Старт тропы находится возле деревни Конахи примерно в 12 км от городка Миоры. С асфальта до неё едешь примерно 8 км по гравийке, сквозь «занядбаныя» деревушки с редкими жильцами. Стенды и много машин — это и есть начало тропы. К слову, она открыта в любое время года. Вход бесплатный.
В выходные можно купить магнитики и прочие сувениры. В сезон, то есть с мая по сентябрь, тут всегда многолюдно. За год экотропу посещает примерно 40 тысяч человек.
Путь по деревянному настилу — примерно 5 км в обе стороны, так что путешествие занимает несколько часов. Самая подходящая обувь — сапоги, так как нередко настил затапливает, а вода очень холодная. Экскурсоводы шутят, что на тропе мужчины носят женщин на руках чаще, чем у загсов.
Если тепло, по настилу можно идти босиком, но внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на гвозди. Сам настил крепкий, широкий, так что разойдутся двое, сделан из осиновых досок, под ними — четыре слоя дубовых лаг, которые под водой не гниют. Настил регулярно «гуляет» под ногами, поэтому идти нужно осторожно. Перила есть далеко не везде. И спрятаться от палящего солнца негде, так что кепка или зонтик не помешают. По всему маршруту есть несколько остановок, где можно присесть отдохнуть.
Первый километр оказался самым неинтересным, потому что это ещё не само болото. Тут можно забраться на железную смотровую вышку или сходить в туалет. Затем начинается то самое верховое болото с живописными видами, необычными растениями, редкими птицами и «озеравками».
Ельня — верховое болото, поэтому здесь нет глубоких трясин, как показывают в фильмах, когда человека будто засасывает чёрная бездна. Здесь на поверхности сформировалась подушка из мха сфагнума, и, если на него наступать, он словно пружинит. Главное — не делать резких движений и переходить с кочки на кочку. Если человек средней комплекции наступит на мох, уйдёт под воду чуть выше щиколотки. Так что по болоту можно спокойно передвигаться, но не всюду. Самое опасное место — так называемые озеравки. Так местные прозвали небольшие озёра, и чем больше озеравка, тем она глубже (глубина может доходить до 3 м).
Вообще Ельня больше напоминает тундру. Скупая растительность простирается на многие километры. Деревья есть, но они карликовые, словно недоразвитые. Это неслучайно — на болоте деревьям не хватает минеральных веществ, которых в достатке в обычной почве. Уйти корнями вглубь они не могут — там очень холодно.
Интересно, что на болоте даже летом нет комаров — от них «защищает» сфагнум. Местные говорят, что мох снимает головную боль у туристов. Дело в том, что сфагнум усиленно поглощает углекислый газ и возвращает в атмосферу много кислорода. Поэтому тут всегда легко дышится. Не зря наши болота называют «лёгкими Европы».
В Ельне много ягод. Больше всего клюквы. Для жителей эта ягода не только способ пропитания, но и заработка. Поговаривают, что в былые времена на сборе клюквы зарабатывали на автомобили. За год отсюда выносят более 500 тонн ягоды. Её собирают два раза в год — осенью и весной. Раннюю ягоду называют «веснянкой», говорят, что она целебнее, чем осенняя, поэтому продают дороже. Но на самом деле, по словам экскурсоводов, она просто вкуснее.
Местные рассказывают, что на Ельне есть опасные растения и ягоды. Молоко от коров, которые наедятся их, нельзя пить — может вызывать галлюцинации. Больше всего надо бояться багульника. При растирании он напоминает розмарин. Растёт, как правило, рядом с голубикой и выделяет эфирные масла. Поэтому если летом в безветренную погоду на болоте подолгу собирать голубику, могут возникнуть галлюцинации и головная боль. Неслучайно ягоду в народе называют «дурницамi».