Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Иодковский проводил экскурсию по Гродно, на Сенном рынке случился разбой, а на пристани стартовал сезон водных видов спорта

Какие события проходили в Гродно 90 и 100 лет назад, пишет историк Василь ГЕРАСИМЧИК.

1922 год

5 мая на Доминиканской ул., 4 открылась фирма Леона Резниковича по продаже анилиновых красок.

5 мая Адам Эйсмонт из д. Козловичи был оштрафован на 15 тыс. марок за продажу без уплаты налогов 25 пудов картофеля. Штраф 10 тыс. марок получил и купивший у Эйсмонта картошку Хирш Коминар с Фабричной ул. 16. Оба выбрали вместо денежного взыскания арест на 7 дней.

5 мая при помощи поддельного ключа украдена одежда на 500 тыс. марок у Исаака Грювера, проживающего на Бригидской ул., 19.

5 мая в 21:30 четверо неизвестных в военном одеянии совершили разбойное нападение на Сенном рынке на сторожа Михаила Шаланду, проживающего по ул. Погулянка, 19. Угрожая револьвером, бандиты отобрали у Шаладны вещи на 20 тыс. марок и скрылись.

7 мая Гродно посетили 40 слушателей Белостокского университета. Экскурсию для гостей провёл известный гродненский археолог Юзеф Иодковский. Он показал панораму города со стороны Заверщизны, затем отправился со студентами в Коложу. Иодковский рассказал, что напротив Борисоглебской церкви, на острове посреди Немана, находился королевский зверинец с редкими видами местной фауны. После Коложи гости посетили Старый замок, костёлы, «баториевку» и Понемунь.

grodno.by

9 мая неизвестный извлёк стекло и проник в помещение Ошера Сулкеса, проживавшего в Хлебном переулке, 4. Украдено бельё на 445 тыс. марок.

11 мая в 15:00 после возвращения с работы домой неожиданно от проблем с сердцем скончался первый президент Гродно Эдвард Листовский (1861–1922), бывший полковник российской армии, избранный руководителем города в феврале 1919 года.

1932 год

6 мая из Скиделя в гродненский арестантский госпиталь был доставлен 18-летний Ян Петушка, житель д. Хоневичи. Арестованный 2 мая за распространение коммунистической литературы на Щучинщине, он попытался покончить жизнь самоубийством: воткнул себе перочинный нож под четвёртое ребро. Свои действия объяснял несправедливым арестом и возможным большим сроком заключения.

7 мая гродненцы не дождались появления на улицах города общественного транспорта. Из четырёх автобусов уже долгое время ездил лишь один. Как оказалось, это следствие того, что акционерное общество «Autoruch», с которым несколько лет тому городские власти заключили контракт, находится в состоянии ликвидации.

8 мая открытием пристани военного клуба «Гродно» по гребному спорту стартовал сезон водных видов спорта.

8 мая в деревнях Гродненского повета наблюдается падёж кур. Самый массовый — в деревнях Ольшанка и Каменка, где жители потеряли до половины поголовья этой птицы.

9 мая. В лесах Гродненщины происходят перемещения больших стад косуль. Они прибыли из Литвы, в приграничных районах которой проводится массовая вырубка леса. Ситуацией пользуются браконьеры.

10 мая Ян Гавроник с Рыбацкой ул., 6 у Замковой горы обнаружил грудного ребёнка.

10 мая зоологический сад Гродно увеличился на пару золотых фазанов и двух павлинов.

10 мая смотритель летнего физкультурного лагеря в Грандичах Болеслав Петрашак донёс полиции о краже лампы и повреждении стекла 8-летним Тадеушем Дзвонником с ул. Жеромского, 7.

11 мая вынесен приговор по делу шпионской шайки, действовавшей в Гродно в пользу Литвы и выявленной в сентябре 1931 года. Суд проходил за закрытыми дверями. Капитан литовской армии Антоний Червяковский и техник Евгений Ягодовский получили по 10 лет строгого режима и 10 тыс. злотых штрафа, Стефан Гроньский и Елена Венцкова — 8 лет и 5 тыс. штрафа, Шимон Ёдсевич — 2 года, поскольку ему вменялось лишь поддержание связей со шпионами.

11 мая пассажиры поезда Гродно — Вильно стали свидетелями ужасного зрелища: в лесу у железнодорожных путей висело тело купца из Помереча Сендера Янкелевича. Причина убийства — судебный процесс с семьёй о разделе имущества.

Самое читаемое