Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Памятники архитектуры, писатели, картины и музыка — в Гродно вышла книга об уникальном культурном наследии Беларуси

Все, чем должен гордиться и передавать следующим поколениям каждый белорус, собрали в уникальной книге «Мастацкая спадчына Беларусi» авторы доктор исторических наук, профессор Светлана Морозова и кандидат исторических наук Сергей Морозов.

Книга увидела свет в гродненском издательстве «ЮрСаПринт». На почти 600 страницах собрана информация о белорусском наследии: архитектурном, художественном, скульптуре, живописи, литературе, музыке, кино и многом другом.

В книге информация о церквях, костелах, замках, исторических личностях, музыке от фольклора до Чеслава Немена и «Песняров», живопись с произведениями Марка Шагала и Михаила Савицкого, белорусские национальные костюмы, Слуцкие пояса, крест Ефросиньи Полоцкой, современная архитектура с минским вокзалом и Национальной библиотекой и многое-многое другое.

Все это показывает, насколько духовно богат белорусский народ, сколько объектов материального и нематериального наследия создали белорусы.

По словам одного из авторов, Сергея Морозова, работа над изданием шла около года. Книга содержит информацию о более чем тысяче различных объектов. Многие из них проиллюстрированы — в книге более 650 уникальных цветных фотографий, большинство сняты с дрона. Фотограф несколько раз объездил Беларусь.

— Идея создать книгу появилась несколько лет назад. В Беларуси есть немало изданий, которые посвящены одной сфере, например, костелы Беларуси, замки Беларуси или дворцовые комплексы Беларуси. Мы же стремились охватить все сферы искусства, — сказал Сергей Морозов.

«Мастацкая спадчына Беларусi» будет интересна не только историкам и экскурсоводам, но и всем людям, которые интересуются культурным наследием белорусского народа.

Фото Наталии Морозовой