Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Завтрак с видом на Коложу — улица Левонабережная в Гродно превратится в площадку отдыха и развлечений

Левонабережная улица может стать городской зоной отдыха уже этим летом. Там будут мини-кафе, фургончики с едой и даже кинотеатр под открытым небом. Под место развлечений приспособят неиспользуемый бассейн и пешеходную дорожку у баржи. Корреспондент «Вечернего Гродно» узнал подробности и вспомнил, что там планировали открыть.

Поставят кафешки и будут показывать кино

Вокруг неиспользуемого бассейна выделено шесть площадок, на которых можно разместить нестационарные павильоны, киоски или палатки с едой и напитками. На самой большой, площадью 120 квадратных метров, планируется летняя терраса. По соседству на 60 «квадратах» хотят установить кафе с мангалом. Остальные четыре места отдадут под фудтраки. Их владельцы смогут не только припарковать прицеп, но и расставить поблизости столики и стулья. Идут переговоры о том, чтобы показывать кино на свежем воздухе.

Площадки может арендовать любой желающий. Для этого нужно обратиться в ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» с заявлением. Для арендаторов плата будет снижена — к ней применят минимальный коэффициент. Коммунальщики обеспечат электричество для заведений и установят биотуалеты.

— В случае с Левонабережной вопрос «заработать» для нас не стоит. Мы намеренно предоставляем выгодные условия и демократичные цены, чтобы привлечь потенциальных арендаторов. Приходите и работайте. Кроме того, мы не навязываем концепцию будущих заведений, — рассказал заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

По его словам, обустройство Левонабережной позволит расширить основную туристическую зону Гродно — его исторический центр. Тем более что с левого берега Немана открывается отличный вид на многие достопримечательности.

С открытием ресторанно-гостиничного комплекса на месте бывшего пивзавода появится своеобразный туристический маршрут, связывающий два берега реки.

А что хотели?

Как превратить Левонабережную в точку притяжения туристов и горожан, решают не первый год.

В 2018 году площадку возле бассейна выкупил владелец сети пиццерий «Пицца & Кофе» бизнесмен Томаш Петюль. Он думал открыть ресторан из морских контейнеров. Однако проект не реализовал.

Весной 2019 года городские власти предложили владельцам фудтраков и другим бизнесменам сферы питания и развлечений организовать на Левонабережной площадку с уличной едой и разнообразной культурной программой. Но идея не нашла поддержки у предпринимателей.

Прошлым летом организаторы известного фестиваля уличной еды Vulitsa Ezha арендовали пешеходную дорожку вдоль набережной у баржи. Они планировали организовать зону отдыха для молодёжи с фудкортом, павильонами и развлечениями. Новинка должна была появиться в мае этого года. Во время предстоящего фестиваля национальных культур её предполагали активно использовать для проведения концертов и встреч. Однако минчане проект «поставили на паузу». Как рассказал основатель Vulitsa Ezha Егор Рытвинский, это вызвано текущей ситуацией в мире и финансовыми сложностями с партнёрами.

— Мы не навсегда отказываемся от нашего проекта в вашем городе. Просто берём паузу до следующего, 2023 года. За это время детальнее проработаем проект и попробуем его улучшить. Полностью отказываться от него мы не намерены, место у вас хорошее и перспективное, — пояснил он.

Сейчас незадействованный тротуар вдоль набережной снова выставлен на аукцион. Начальная стоимость за право аренды на три года — 726 рублей.

В тему

Идея переделать неиспользуемый бассейн напрашивается сама собой. Бортики можно превратить в трибуну, площадку внутри использовать как танцпол или сцену для концертов или театральных зрелищ. Рядом с бассейном много места — небольшой сквер с лавочками и мусорными урнами. С пешеходной дорожки у баржи открываются отличные виды на замки. Ближе к речному порту есть два баскетбольных щита. Если их обновить, можно проводить игры. Поблизости имеется вместительная парковка.

Интересный пример использования городских территорий — общественное пространство «Яма» в Москве. Оно напоминает амфитеатр со скамейками вокруг сцены. С момента открытия «Яма» притягивает молодёжь, которая собирается с едой и напитками, купленными в соседних точках общепита.