Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

На Советской площади в Гродно сегодня открывается ярмарка — обещают коктейли, много стритфуда и даже мини-кинотеатр

Уже с пятницы, 29 апреля Советская площадь в Гродно превратится в один большой фудкорт. Тут открывается «Гродзенскі Кірмаш», и несмотря на название, гостей ждет уличная еда, точка с деликатесами, сувениры, а также некоторые активности на свежем воздухе.

Напомним, впервые «Гродзенскі кірмаш» прошел ровно год назад, специально под него на центральной площади города установили симпатичные деревянные павильоны. Тогда киоски облюбовали в основном предприятия со своей фирменной продукцией и народные умельцы, была только одна точка с едой.

Однако в этом году все перевернулось с ног на голову — теперь акценты сделаны именно на уличной еде, так что можно говорить о полноценной гастроплощадке. Ну что ж, спрос рождает предложение.

Состав участников гастроплощадки небольшой, но любопытный. Уже работает точка с сувенирами ручной работы «Верон Гали». Будет павильон с шаурмой, по традиции «даст огня» Рафаэль Сафаров, директор ресторана «Старый Тбилиси», который предложит приготовленные на мангале шашлыки, люля-кебаб и много других вкусностей.

Не остался в стороне от большой гастрономической ярмарки и Павел Ефименко, более известный как мясной король Гродно.

Блогер и владелец мясной лавки будет продавать различные мясные деликатесы — домашнюю колбасу, палендвицу, грудинку, а также свои фирменные мясные чипсы. Работать «мясной дом» Павла будет с четверга по воскресенье с 16.00 до 22.00.

Разнообразное меню предложит точка от предпринимателя Олега, мужа известной гродненской блоггерши Jennie.t. Ребят можно было заметить на этом же месте в прошлом году с различным стритфудом и напитками, но на этот раз они подготовили много новинок.

По словам Олега, меню будет состоять из блинчиков и сэндвичей с различными начинками, хот-догов, а также специальных наборов из картофеля фри и колбасок. Будет и выпечка — круассаны и булочки. Не останутся посетители и без фирменных авторских коктейлей, плюс можно будет заказать молочные коктейли, а также чай, кофе, а в летнюю жару в меню добавят холодный кофе.

Но и это не все. Рядом с павильоном Олег организует небольшой кинотеатр под открытым небом. Для этого рядом с павильоном установят проектор с экраном, а напротив устроят импровизированный зрительный зал. Для этого арендуют кресла-мешки и привезут старые половики и поддоны. Показывать будут как фильмы, так и спортивные трансляции, добавил Олег. Первое время его павильон будет работать ежедневно с 11.00 до 21.00, а с приходом более теплой погоды — до 23.00.

Официально «Гродзенскі Кірмаш» будет работать по 22 мая, однако эта дата носит условный характер.

Как нам рассказали УП «Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты», которое как раз является организатором ярмарки, гастроплощадка не будет закрываться, а продолжит работу до первого осеннего похолодания. Также она будет доступна и во время фестиваля национальных культур.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ