Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Какой лучше духовой шкаф: газовый или электрический?

Духовой шкаф – незаменимый помощник на любой кухне. Он позволит быстро приготовить домашнюю ароматную пиццу, запечь гуся, утку, порадовать друзей и близких мягким пирогом. В продаже представлены модели разных брендов. Выбрать газовое или электрическое оборудование, и что вообще учитывать при покупке? Об этом далее.

Газовые духовые шкафы: особенности

Газовые духовки – идеальное решение для квартиры или дома со слабой проводкой. Если подозреваете, что сети просто не выдержат мощности стандартного электрошкафа, лучше не рискуйте. Также газ – самое экономичное топливо на сегодня. Газовые духовки не страдают от скачков электричества, могут работать при отключенном свете. А еще купить газовый духовой шкаф в Минске стоит для максимально простого приготовления блюд. В таком оборудовании нет лишних функций, сложных настроек. Оно привычное и простое для большинства пользователей.

К недостаткам газовой духовки можно отнести наличие только двух режимов нагрева – у электропечки их будет 10 и более. Экологичность тоже не максимальная, требуется вытяжка. Применение газа в целом менее безопасное, чем электричества. Любая неисправность приводит к утечке, о последствиях которой вы знаете. Чтобы нивелировать недостатки, присмотритесь к моделям с опцией принудительной циркуляции воздуха и газ-контроля. Также стоит пользоваться электрическим поджигом.

Электрические духовые шкафы – все за и против

Электрические печки – более современный вариант. Такие духовки оснащаются дополнительными полезными опциями, что предоставляет все возможности при приготовлении блюд. Рецепты можно программировать вместе с режимом, временем и температурой приготовления. Почти каждая электрическая духовка из представленных сегодня в продаже оснащается вентилятором и конвекционной установкой. Они равномерно распределяют воздух во внутреннем пространстве шкафа, создают оптимальные условия для качественного, безопасного приготовления блюд. Также реально готовить сразу на нескольких уровнях, запахи при этом смешиваться не будут.

Во всех моделях электродуховок есть таймер. Он будет мониторить процессы приготовления пищи и подавать соответствующие сигналы после окончания процедуры готовки. Работает таймер автоматически или механически. Также в продвинутых моделях есть опция самоочистки.

Если говорить о недостатках, то нужно выделить цену – покупка электрической духовки обойдется заметно дороже приобретения газового шкафа. Электроэнергия тоже сейчас стоит недешево. До подключения оборудования стоит убедиться в надлежащем состоянии электросетей и качестве розеток.