Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

В Гродно приехал олимпийский чемпион по фигурному катанию — он хочет, чтобы школьники умели кататься на коньках

Не каждый день к нам в гости приезжают легенды мирового спорта. На этот раз в ТРК «Тринити» побывал олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев.

Сейчас он возглавляет национальную команду Беларуси по фигурному катанию, а в Гродно приехал, чтобы провести мастер-класс для детей, а заодно рассказать о перспективах белорусского фигурного катания.

В Беларусь Олег Васильев приехал около двух лет назад. За это время наша страна вернула олимпийские лицензии и выступила в Пекине.

— Последний раз до этого Беларусь была представлена на Олимпиаде в 2006 году, когда в Турине выступал Сергей Давыдов. С того времени почти 20 лет в нашей стране не было спортсменов высокого уровня, которые бы могли бороться за высокие места, — говорит Олег Васильев.

В 2022 году белорусы успешно выступили на чемпионате Европы.

— Конечно, чтобы добиться успеха, нужен не один год. Наша задача продвигать этот вид спорта, помогать местным властям в развитии. В каждой области мы хотим создать центр фигурного катания, где дети не просто учатся стоять на коньках, но и способны показывать высокие результаты в будущем.

В Беларуси 44 ледовые арены, но главная проблема сейчас — отсутствие тренеров.

— В год БГУФК выпускает 6-8 специалистов. Но вырастить спортсмена непросто. Мы ищем фанатов фигурного катания, которые хотели бы работать с детьми. Чем больше отделений будет по стране, тем лучше для белорусского фигурного катания.

Олег Васильев приехал с ведущими белорусскими фигуристами, действующими спортсменами в парном катании Екатериной Юровой и Дмитрием Бушлановым, которые показали несколько элементов, а затем катались вместе с ребятами.

На лед ТРК «Тринити» вышли пятиклассники СШ №31. Идея проекта, который уже лежит на столе Минобразования — провести для детей урок на льду, чтобы ребята учились стоять на коньках и кататься.

Если в будущем Министерство образования Беларуси одобрит такую идею, то гродненские школьники раз в неделю смогут проводить урок физкультуры на льду. К этому эксперименту присоединился ТРК «Тринити», чтобы дать детям возможность попробовать свои силы.

На лед в коньках вышла даже директор «Тринити» Евгения Аблажевич, которая помогала детям держать равновесие и кататься по кругу.

После урока Олег Васильев раздавал автографы

В тему

Мы спросили у тренера, каким требованиям должен соответствовать ребенок, чтобы его можно отдать в фигурное катание. Оптимальный возраст 5 лет, потому что ребенок еще не ходит в школу. За первый год будет понятно, насколько будет интересно заниматься на льду.

Талант виден не сразу, в лучшем случае это тренер увидит через три-четыре года. Первое время нужно учиться двигаться, держаться на льду и правильно падать. И уже потом начинается время изучения отдельных элементов.

Справка «ВГ»

Олег Васильев родился 22 ноября 1959 года в Ленинграде. Советский фигурист, чемпион СССР 1986 года, трёхкратный чемпион Европы (1984, 1985, 1986 гг.) и мира (1983, 1985, 1988 гг.), олимпийский чемпион 1984 года (Сараево). Заслуженный мастер спорта СССР (1983), заслуженный тренер России.

Олег Васильев выступал в паре с Еленой Валовой. Они стали первой в мире парой, которые исполнили тройной параллельный прыжок.

wikipedia.org

В апреле 2018 года Олег Васильев и Елена Валова включены в Зал славы мирового фигурного катания.

Самое читаемое