Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

Пенсионная копилка: как увеличить размер будущей выплаты в Беларуси и сколько денег будут выдавать

С 1 октября этого года работающие белорусы смогут копить на «вторую» пенсию. Что это такое, какими будут выплаты, если работник получает среднюю зарплату, как накопительная дополнительная пенсия повлияет на размер трудовой — на эти и другие вопросы ответили специалисты государственного предприятия «Стравита».

Фото носит иллюстративный характер

Именно это предприятие, согласно Указу № 367, будет осуществлять добровольное пенсионное страхование.

Как это работает?

Работник платит взносы на личный счёт в страховой компании, одновременно отчисления на его счет делает работодатель, а по достижении пенсионного возраста работник получает свои накопления с бонусом в виде дополнительного дохода.

Сколько нужно отчислять?

Процент отчислений от зарплаты работник выбирает сам — от 1% до 10% от заработной платы. В свою очередь, работодатель определяет тариф от 1% до 3% от заработной платы работника. А именно, работник – 1%, работодатель – 1%, работник – 2%, работодатель – тоже 2%, работник – 3%, работодатель – 3%, работник – 4%, работодатель – 3% и т.д.
Таким образом, общий процент отчислений может быть не более 13% (10% – работник, 3% – работодатель).

Следить за своими накоплениями работники смогут в личном кабинете на сайте «Стравиты».

Отчислять взносы на «вторую» пенсию могут как те, кто работает по трудовым, так и по гражданско-правовым (договорам подряда) договорам. Соответственно у них есть право на участие в системе страхования.

Работодатель, в свою очередь, обязан добавлять столько же (но не более 3 %, если процент отчислений работника выше 3 %). Отказать в участии в страховании, согласно Указу № 367, он не вправе.

Начисляется ли подоходный налог на сумму взноса?

На сумму страхового взноса, удержанного из зарплаты, работник вправе получить налоговую льготу в размере 13 %.
Что за дополнительный доход?

На накопления работника начисляется гарантированная доходность в размере ставки рефинансирования (сейчас это 12 %), а также дополнительный доход — страховой бонус. То есть сумма на его личном счёте возрастает. Причём неважно, платит он взносы каждый месяц или на какой-то период их приостановил.

Порядок начисления и распределения дополнительной доходности (страхового бонуса) установит страховщик по согласованию с Министерством финансов.

А если человек уволился с работы?

Работник в любой момент на любой срок может приостановить отчисления и возобновить их. Если человек, заключивший договор страхования, по каким-то причинам стал безработным, то уплата страховых взносов приостанавливается. Когда ситуация с трудоустройством разрешится, нужно написать заявление о возобновлении уплаты страховых взносов с участием нового работодателя.

Когда начинаются выплаты дополнительной пенсии?

Получить все накопления сразу после выхода на пенсию нельзя. Их будут выплачивать ежемесячно в течение 5 или 10 лет (на усмотрение работника) по достижении общеустановленного пенсионного возраста. При этом не имеет значения, продолжает ли человек работать. Более того, в отличие от трудовой пенсии, которая в таких случаях индексируется, дополнительная выплачивается в полном объёме, как прописано в договоре страхования.

Влияет ли доппенсия на размер трудовой?

Накопительная дополнительная пенсия не влияет на размер трудовой пенсии работника, установленной государством. А если не дожил до пенсии, что происходит с накоплениями?
В отличие от трудовой пенсии, дополнительная — наследуется.

Если работник не дожил до пенсионного возраста, то наследникам выплачивается накопленная сумма, включая доходность и бонус, за вычетом расходов страховщика. Накопления по страхованию дополнительной пенсии наследуются по закону. Кроме этого можно оформить завещание с указанием, кто будет вправе получить средства после смерти. Если человек вышел на пенсию, но через какое-то время ушёл из жизни, всё, что ему причитается по договору, наследники также получат.

Могут ли военные и многодетные матери рассчитывать на «вторую» пенсию?

Заключить договор страхования может работник, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 63 года, для женщин — 58 лет) остаётся не менее 3 лет и за которого уплачиваются взносы в ФСЗН. Милиционеры и военные взносы в ФСЗН не отчисляют, следовательно, они не могут участвовать в данной программе, но могут воспользоваться действующими программами страхования и накапливать самостоятельно без участия работодателя и государства.

Что касается многодетных матерей, во время декретного отпуска взносы в ФСЗН за них тоже не отчисляются, а значит, в этот период не могут производиться отчисления на «вторую» пенсию.

Когда начинать копить?

Заключить договор накопительной дополнительной пенсии можно не позже чем за три года до выхода на пенсию. Чем раньше работник позаботится о своём будущем, тем больше он сможет накопить. Оптимальный срок — 25–30 лет до наступления пенсионного возраста.

Считалка «ВГ»

Со специалистами Стравиты мы решили подсчитать, какими ориентировочно будут выплаты дополнительной пенсии, если работник получает 1 000 рублей и 1 500 рублей. Смоделировали две ситуации, исходя из сегодняшней экономической ситуации и ставки рефинансирования – 12%.

Пример 1

Работник получает 1000 рублей и заключает договор страхования на 15 лет. Каждый месяц он отчисляет на накопительную пенсию 10 %, работодатель – 3%. По выходу на пенсию ежемесячно получает выплаты в течение 5 лет.

Ежемесячная выплата — 989,94 рубля.

Пример 2

Работник получает 1500 рублей, срок страхования — 15 лет. Он отчисляет 5 %, работодатель – 3%, ежемесячные выплаты на пенсии производятся в течение 10 лет.

Ежемесячная выплата — 456,89 рубля.

Самое читаемое