Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

«Давайте-ка, отматывайте обратно цены»: МАРТ отчитался о снижении цен на моторное масло, шины и бытовую технику

Цены на популярное моторное масло в апреле по сравнению с мартом снизились до 55 %, на холодильники — до 19 %, а на телевизоры до 26 %. Это показал анализ ситуации на потребительском рынке, проведенном специалистами МАРТ.

Как отметили в ведомстве, на фоне ослабления белорусского рубля в конце февраля – в начале марта было зафиксировано повышение цен на импортируемые непродовольственные товары.

В этой связи Правительство ввело регулирование цен на бытовую химию и детские вещи. Кроме того, были активизированы мониторинги формирования цен на моторное масло, масляные фильтры и шины, а также бытовую технику — в частности, телевизоры, холодильники, стиральные машины.

Помимо мониторингов МАРТ активно проводит встречи с крупнейшими импортерами как продуктов питания, так и непродовольственных товаров.

— Ребят, была ситуация, когда вы цены подняли, был высоким курс, высокая доля неопределенности и рисков на рынке. Вы тогда переложили большую часть ответственности на потребителей. Давайте-ка, отматывайте обратно цены, — отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Что в итоге?

Как подчеркивают в МАРТ, принимаемые меры дали ощутимый результат. В частности, анализ информации от поставщиков показал, что розничная цена в апреле (по сравнению с мартом) на самые популярные позиции моторного масла снизилась до 55 %, на масляные фильтры — до 50 %, на шины — до 19 %.

Аналогичный анализ ситуации показал такую же картину и на рынке бытовой техники. Так, максимальное снижение цен на телевизоры составило 26 %, на холодильники — до 19 %, а на стиральные машины — до 21 %.