Четверг, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,5824
  • USD2,4587
  • RUB (100)4,3879
TOP

Открылся банк, «Кресовия» проиграла «Маккаби», а у бизнесмена украли алкоголь — что происходило в Гродно 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК листает старые газеты и пишет, какие события происходили в Гродно 100 и 90 лет назад.

1922 год

В ночь с 20 на 21 апреля бандиты совершили вооружённое нападение на дом на Бонифратрской ул., 13, принадлежавший одному из богатейших гродненцев Самуэлю Марголису.

22 апреля в Гродно арестован бандит Стефан Рыжук, обвинённый в нападении на Агату Петушек и ряде подобных дел в Кобринском повете.

22 апреля на 46-м км дороги Гродно – Мосты сгорела деревянная будка. Погибли ремонтный работник Семён Бородавко (30 лет) его жена Марта (27 лет), их сын Григорий (2 года), а также Филипп Гронько (14 лет).

В ночь с 22 на 23 апреля из магазина Ёселя Винштейна на Полицейской ул., 14 украдено алкоголя на 60 тыс. марок.

25 апреля Елена Каролёва, проживающая на Подольной ул., 26, нашла золотые часы стоимостью 40 тыс. марок, которые присвоила себе. Часы принадлежали Владиславу Сташинскому.

26 апреля в Гродно на углу Городничанской и Полицейской открылся Виленский сельскохозяйственно-промышленный банк.

26 апреля владельцы гродненских кинотеатров обратились в магистрат с предложением изменить налоговые выплаты, взимаемые с каждого проданного билета, на единый общий, как это сделано в Белостоке.

26 апреля с самого утра улицы Гродно заполнили военные. Проходила общегородская облава на призывников, не явившихся на призывной участок.

В 3 часа ночи с 26 на 27 апреля на пересечении улиц Индурской и Фурманской совершено разбойное нападение на Самуэля Плебаньского, проживающего на Полицейской ул., 19. Плебанского ударили тупым предметом по голове и отобрали сумку с вещами на сумму 120 тыс. марок.

 1932 год

21 апреля в 16:00 на гарнизонном стадионе состоялось открытие футбольного сезона. В матче «Кресовия» – «Маккаби» победу праздновали гродненцы со счётом 4:1. На следующий день «Кресовия», выступавшая в резервном составе, уступила «Маккаби» 3:5.

22 апреля в Гродно из Варшавы бюро перевозок «Рекорд» доставило посылку — «38 кг шпротов». Но вместо рыбы полиция обнаружила коммунистические листовки. Задержана Ройза Вайнгольд, которой и предназначалась посылка.

23 апреля. В Гродно остро стоит проблема нападения собак. Пёс, принадлежащий Почобуту с Виленской ул., покусал Аббека Шуму с ул. Зыгмунта Врублевского, 26. Немецкая овчарка Мочинского с ул. Рыдза Смиглы, 4 укусила за ногу Макса Левина с Бригидской ул., 14. 27 апреля пёс Ревеки Гожанской с Колеёвой ул., 75 покусал трёхлетнюю Надею Самойло с  Колеевой, 55.

24 апреля в деревне Обухово конфликт из-за воды между соседями Тарасом Брушко и Яном Колесником закончился трагедией. Колесник набросился на Брушко с вилами, пробив тому живот и сломав ребро.

24 апреля в Друскениках задержан Юзеф Пашковский, он же Заневич, он же Томашевский. Мошенник занимался продажей чужих имений, среди последних — фольварк Козляны. На Гродненщине ему удалось заработать 7 тыс. злотых. Среди его жертв — Зыгмунт Вишневский, вернувшийся из Америки. За 950 долларов наличными и 4500 злотых векселями он «купил» колонию Хабровку, принадлежавшую Андрею Ленкевичу.

24 апреля солдат 81-го пехотного полка Юзеф Зезюля вёз солому по Артиллерийской ул. Внезапно повозка загорелась, и пожарные не успели её потушить. Как оказалось, поджог совершил 7-летний Диоскар Мушынский.

25 апреля благотворительный комитет по благоустройству центрального кладбища отчитался о возведении 190 метрового забора и готовности начать строительство входных ворот. Гродненцев просят заняться могилами родных, поправить надгробия и кресты до 1 июня. В ином случае все бесхозные и старые могилы будут нивелированы.

26 апреля 21-летний Александр Дешко из деревни Едичи отправился ловить рыбу на речку Беростовичанку, где неожиданно у него случился эпилептический припадок. Упав в воду, Дешко утонул.

26 апреля во время спора в деревне Селюки Никита Книга ударил лопатой 30-летнего Андрея Книгу. Потерпевший доставлен в госпиталь в Гродно и находится в тяжёлом состоянии.

27 апреля в 16:30 во дворе дома на Белостоцкой ул., 43 владелец ресторана К. Райтнер убил из револьвера Бронислава Остаповича, выстрелив в голову. Убийству предшествовал конфликт между детьми семьи Остаповичей и Райтнеров, игравших в классики. В спор вмешались женщины. К разбирательству присоединились главы семейств. На звук выстрела пришёл комендант поветовой полиции Боруцкий, который случайно оказался неподалёку. На месте убийства Райтнер попытался объяснить, что ударил Остаповича случайно колесом по голове. Орудие убийства было брошено в собачью будку, что увидел сын убитого. На руках Райтнера оказались порезы, которые тот объяснял ударами ножа Остаповича. Но экспертиза признала, что раны нанесены стеклом после убийства.

Фото oldgrodno.by