Четверг, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,5824
  • USD2,4587
  • RUB (100)4,3879
TOP

Блог Наталии Дорош — «Сны старого города…»

На этот раз Наталия Дорош рассказывает о своих снах, связанных с Гродно и вспоминает дорогих ее сердцу людей.

Мне иногда снится наш город. Я иду по улице своего детства Академической, прохожу мимо кирхи, встречаю соседку тётю Олю, которая на меня не обращает внимания, хотя с ней здороваюсь и киваю ей головой.

Вот дворик моей подружки Томки, в нём мы детьми проводили много времени в играх. На верхушках высоких деревьев на бывшем старом немецком кладбище кричат неугомонные грачи, в окнах большой комнаты нашего дома горит свет — там мама. Открываю калитку в наш сад… и  просыпаюсь.

Большая ночная рыба

В моих снах о нашем городе мне никогда не удается встретиться с моей покойной мамой, привлечь внимание соседки, которая тоже давно умерла и ее многолюдные похороны зачем-то запечатлелись в моей детской памяти. «Покойники, — объясняла бабушка, — снятся к перемене погоды».  Мой сон  —  это только трансформация воспоминаний о прошлой жизни.

Ворота в райскую жизнь

Если человеку снится город, что же снится самому городу?  Тайна. Десять лет назад активно снимала гродненские улицы и горожан. Просматривая файлы той давней фотосъёмки, пришла идея совершить попытку воплотить сны старого города в картинках.

«Дыша духами и туманами».

Фотографиями их не назовешь: как художник пишет красками на полотне своё личное видение какого-нибудь явления, я фантазировала, «рисуя» картинки снов с помощью инструментов фотошопа.

Мария

Кроме коллажей в серию включила и настоящие фотографии с горящими лампами в окнах домов района Нового Света. В домах уже никто не живёт, но городу их жители часто вспоминаются. Постепенно придумала 60 картинок, можно большую фотовыставку с ними устроить. Читателям показываю только некоторые из них.

Большая стирка

Сталкер

Чашечка терпения

Пионер — всем ребятам пример

Красный дворик

Влюблённая в облако труба

Пасха

Незнакомец

Хлебушек

Иллюзия поехавшей крыши

Бумажный ангел Рождества

Февральская оттепель

Солнечный ветер

А вам снится наш старый город, которому снитесь вы?