Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Плюсы и минусы гелевых аккумуляторов (AGM)

Гелевый аккумулятор - это источник питания, который содержит электролит в состоянии геля. По этой технологии производятся только необслуживаемые АКБ, которые отличаются полной герметичностью. Что касается принципа работы, то он абсолютно такой же, как и в аккумуляторе любого другого вида.

Отличие гелевых аккумуляторов от кислотных

Если говорить о привычном АКБ, то там содержится просто серная кислота, смешанная с дистиллированной водой. А в гелевом аккумуляторе в нее добавляется силиконовый наполнитель, который и превращает жидкость в гель. В результате человек, которому необходимо купить аккумулятор для авто, получает качественный источник питания с определенными характеристиками.

Например, он может не переживать о том, что электролит вытечет, как это могло бы быть в случае с обычным АКБ. Даже при аварии об этом можно не беспокоиться. Кроме того, кислотный аккумулятор будет менее емким, чем гелевый, а еще у него меньше циклов заряда-разряда.

Плюсы и минусы гелевых аккумуляторов

Среди основных достоинств АКБ такого типа стоит прежде всего отметить срок эксплуатации, поскольку служат они действительно долго (около десяти лет), а количество циклов зарядов-разрядов при этом достаточно большое — оно достигает четырех сотен полных разрядов.

Даже если источник питания полностью разрядится, его не нужно будет заряжать так срочно, как привычные всем АКБ. А если он будет простаивать, то не слишком теряет в емкости, так что гелевый аккумулятор купить стоит тем, кто не слишком часто пользуется своим автомобилем. Такие источники питания делаются из качественных комплектующих, так что они максимально прочные и надежные.

При малом внутреннем сопротивлении гелевый аккумулятор будет максимально прочным и надежным, он не требует обслуживания и безопасен в эксплуатации благодаря тому, что корпус непроницаемый.

Есть ли у такого оборудования минусы? Скорее, это особенности эксплуатации. Например, то, что, когда аккумулятор заряжается, напряжение очень важно контролировать. Также такой АКБ будет достаточно чувствителен к низким температурам, поскольку из-за застывшего электролита его свойства уменьшатся. Чувствительна батарея и к коротким замыканиям. Наконец, нельзя не отметить, что по сравнению со свинцово-кислотным такой аккумулятор будет стоить дороже. Принимать решение о покупке следует, исходя из своего бюджета и потребностей.