Четверг, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,5824
  • USD2,4587
  • RUB (100)4,3879
TOP

Нельзя возить пьяных и преимущество для электрокаров — в Беларуси меняются Правила дорожного движения

На электросамокатах и гироскутерах запретили разгоняться, скорость за населенными пунктами увеличили, но не для всех, за непропуск пешеходов будут наказывать в отдельных случаях, а велосипедистам теперь можно не спешиваться — что меняется в дорожном движении.

Соответствующий указ №145 подписан 18 апреля. Он вносит изменения в Указ №551 от 28 ноября 2005 года, которым были утверждены Правила дорожного движения.

Указ принят в целях повышения культуры участников дорожного движения, снижения количества ДТП и стимулирования использования электротранспорта, сообщает пресс-служба главы государства.

На электросамокатах нельзя разгоняться

Теперь все электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие подобные средства передвижения обобщенно называются устройствами персональной мобильности. Передвигаться на них можно только по велодорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине. Разрешенная скорость — не более 25 км/ч. При этом ездить нужно, не мешая пешеходам.

Пользоваться средствами персональной мобильности можно с 14 лет. Возрастное ограничение не действует в жилых и пешеходных зонах.

Автобусы — 100 км/ч, остальные — 120 км/ч

За пределами населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей водителям мотоциклов, легковых автомобилей, грузовиков массой не более 3,5 т разрешено ездить со скоростью не более 120 км/ч, автобусов — не выше 100 км/ч.

Также вводится новый знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Он означает, что на определенных участках дороги, например, в зоне плотной жилой застройки, скорость ограничивается до 30 км/ч. Это позволит обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скорость, и искусственных неровностей.

Фото из архива

За непропуск пешехода не всегда будут наказывать

Преимущество в движении будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом не менее двух полос движения (при их наличии).

Запретили перевозить пьяных пассажиров

Новшество касается перевозки нетрезвых пассажиров на мотоцикле и мопеде. Исключение лишь — боковой прицеп к мотоциклу. При этом такие пассажиры по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

Ближний свет фар обязателен днем

Дважды в год — с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября — водители во время движения днем обязаны включать ближний свет фар. Таким образом в Правилах дорожного движения закрепляются акции, которые проводит Госавтоинспекция к началу и окончанию учебного года.

Велосипедистам разрешили не спешиваться

По новым правилам, пересекать проезжую часть велосипедист должен по велопереезду или велодорожке, пешеходному переходу, на перекрестке — по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом он вправе не спешиваться.

Кроме того в темное время суток вне населенных пунктов велосипедисты обязаны быть в одежде со световозвращающими элементами. Исключение — движение по велодорожке.

Электромобилям можно ездить по полосе «А»

Документом предусмотрена возможность для водителей электромобилей ездить по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.

Изменения вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования Указа.