Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

Построить нельзя оставить — жители Вишневца против строительства очередного ТЦ

Строительство нового торгового центра в 600 метрах от Triniti вызвало недовольство жителей. Новость о появлении ещё одного ТЦ на Вишневце активно комментировали в социальной сети «Вечернего Гродно». Есть те, кто против торгового центра и просит на пятачке на пересечении проспекта Янки Купалы и улицы Кабяка построить детский сад, школу или сделать зону отдыха.

Что об этом думают инвестор и городские власти, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

Просят детский сад и огороды

От участка, где планируют строить новый ТЦ, чуть больше 400 метров до 4-й больницы и около 600 метров — до Triniti. Рядом идут пешеходная и велосипедная дорожки, здесь всегда многолюдно.

— Я регулярно читаю гродненские новости и хочу спросить: почему так много говорят о строительстве торговых центров или офисов и так мало — о новых школах, садиках? — возмущена молодая мама Юлия, она с семьёй живёт в высотке напротив будущей стройки. — Почему бы тут не построить новую школу? Площади позволяют, место красивое, рядом лес, ходит общественный транспорт. Не надо большую, как в Ольшанке, но пусть будет уютная.

Пока дочери Юлии два с половиной года, вопрос со школой остро не стоит. Но, по словам мамы, уже сейчас в первый класс в ближайшие школы № 38 и 40 попасть трудно.

Часть участка под торговый центр представляет собой небольшую зону для прогулок. Вдоль песчаных тропинок высажены различные деревья. Правда, ни скамеек, ни мусорных урн нет. Лужайку облюбовали владельцы собак, которые выгуливают питомцев.

— Тут высадили деревья, сделали дорожки, чтобы людям можно было погулять, подышать свежим воздухом. Сделайте же в первую очередь комфорт — поставьте лавочки, мусорки, туалет, чтобы не бегали в лес. Если впихнут здание с парковкой, будем вместо лужайки видеть асфальт и чужие машины. Магазинов в нашем районе предостаточно, — откровенничает Елена, которая пришла с улицы Химиков на лужайку выгулять собаку.

Пенсионерка Мария Ивановна вообще считает, что землю нужно отдать под… огороды всем желающим! По её словам, на фоне подорожавших продуктов горожанам нелишне заиметь подсобный участок, как в деревне.

— С нашими пенсиями нам не магазины нужны, а грядки, которые нас прокормят. Тут раньше было колхозное поле, урожайность будет хорошая, — уверена женщина.

Что говорит инвестор

Участок под будущий торговый центр два года назад купил гродненский бизнесмен, которого зовут Александр. По условиям торгов предлагалось построить объект общественного назначения.

— Мы изучили все варианты и пришли к выводу, что экономически целесообразно построить продовольственный магазин. При этом соседство с Triniti нас ничуть не смущает. Наш торговый объект будет работать в совершенно иной концепции. В частности, мы предложим местным жителям магазин шаговой доступности, где можно купить любую группу товаров, — отметил предприниматель.

Торговый центр будет одноэтажным, общей площадью более 2100 квадратных метров. Основной зал займёт магазин продовольственных товаров, остальные пять — для непродовольственных товаров. Кроме этого откроется кафе на 35 мест.

Главный вход окажется рядом с остановкой общественного транспорта. За зданием со стороны аллеи появится парковка для машин на 92 места. На неё будут заезжать с улицы Кабяка. Установят светофор и сделают новый пешеходный переход. Окружающую территорию благоустроят. К строительству приступят, когда проект пройдёт все согласования.

Горисполком: «Появление ТЦ на этом участке пойдёт только на пользу»

Как пояснил заместитель начальника управления строительства, архитектуры и градостроительства горисполкома Казимир Гецевич, строительство на этом месте объекта общественного назначения предусмотрено в генплане Гродно.

— На данный момент с уверенностью можно сказать, что инвестор будет осваивать участок согласно условиям аукциона. Если он решил возводить магазин с кафе — это его полное право. Если магазин себя не оправдает с экономической точки зрения, то владелец сможет перепрофилировать его под офисы или спортивный зал, — отметил чиновник.

По его словам, появление на этом участке магазина шаговой доступности пойдёт местным жителям только на пользу: для жителей ближайших домов существенно сократится время похода в магазин за товарами повседневного спроса.

Куда присылать замечания?

Желающие могут высказаться по поводу проекта ТЦ, который выставлен на общественные обсуждения до 3 мая включительно. Замечания и предложения принимают в горисполкоме или в управлении строительства, архитектуры и градостроительства.

Самое читаемое