Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Украли сундук, ремонтируют ж/д мост, а в театре выступали боксеры — что происходило в Гродно 100 лет назад

Что произошло в Гродно с 14 по 20 апреля 1922 и 1932 годов, пишет историк Василь ГЕРАСИМЧИК.

1922 год

15 апреля князь Друцкий-Любецкий обратился к властям Гродно с предложением о расширении границ города на правом берегу Немана. Здесь могут появиться два новых «узорных» района — Станиславово (на севере) и Друцк (на востоке). В таком случае район Понемунь, в окрестностях которого сохранились остатки старого леса и который также затронет переустройство, может стать одной из красивейших частей Гродно.

Полторы тысячи квартир и свыше 3 тысяч жителей: стало известно, как будет выглядеть новый жилой микрорайон в Понемуни

18 апреля в Гродно на пересыльном почтовом пункте был украден сундук с вещами на сумму 280 тыс. марок.

20 апреля. Гродно живёт ожиданием начала восстановления железнодорожного моста, взорванного в первую мировую войну. На правом берегу Немана уже скопилось множество строительного материала. Но информация о предприятии, которое берётся за столь сложную работу, отсутствует. Зато в городе ходят слухи, что руководить работами назначат инженера Марьяна Гютлера, «проявившего» себя при продаже металла, поднятого со дна Немана во время разбора старого моста.

В ночь с 20 на 21 апреля произошёл взлом на фабрике водки и ликёров Абрама Ёффе. Было украдено 45 бутылок алкоголя. Преступниками оказались Юзеф Бражников и Николай Городков, продавшие водку скупщикам краденого Антонию Лойко и Стефану Неминскому.

1932

В ночь с 13 на 14 апреля уровень воды в Немане, превысивший 5 м от обычного, наконец начал спадать, в течение дня снизившись на 10 см. И если для лесопильного завода «Las» угроза подтопления ещё сохраняется, то для Замковой горы её удалось ослабить благодаря возведению на склоне поперечной дамбы.

Фото носит иллюстративный характер

15 апреля в деревне Рудня полиция арестовала слесаря Франтишка Адамовича, оборудовавшего у себя дома производство поддельных монет в один злотый. На такое преступление Адамович пошёл после того, как лишился работы.

16 апреля в гарнизонном театре прошли показательные выступления боксёров, в которых участвовало 8 пар.

18 апреля католики-белорусы Гродненщины обратились к апостольскому нунцию в Варшаве с просьбою назначить им бискупов из числа белорусов по национальности.

18 апреля в Гродненском суде завершилось дело об убийстве жителя Лунно Владимира Каземирчика, которому 20 сентября 1931 года были нанесены 22 удара топором и ножом. В убийстве обвинялись Иосиф Яворский и Ян Мостовский из Дубровлян и Юрий Шевченко из Лунно. Благодаря известному в городе адвокату Терликовскому, выступившему с полуторачасовой заключительной речью, суд квалифицировал дело как о самообороне. Яворский и Мостовский получили за убийство лишь три года исправительно-трудовой колонии, Шевченко был освобождён.

19 апреля жители деревни Княжеводцы Стефан и Даниель Крывец, Винцент Сенько и Эльяш Минко совершили вооружённое нападение на имение Микловщизна (Скидельская гмина), принадлежавшее Владимиру Мозелевскому. Была украдена солома. Полиция обнаружила преступников благодаря следам копыт лошадей и фрагменту порванной узды, принадлежавшей Даниелю Крывцу.

19 апреля количество безработных в Гродненском повете достигло 8440 человек. Среди них 2530 ткачей, 349 металлистов, 676 строителей, 40 стекольщиков, 1187 интеллектуальных работников.

Самое читаемое