Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Под Волковыском продается настоящий военный аэродром с вышками и бункерами — сколько денег за него хотят

Бывший военный аэродром, расположенный в поселке Россь Волковысского района, могут купить все желающие. Приобрести на аукционе можно около 10 специфичных построек военного предназначения — командно-диспетчерский пункт, ангары, а также бункера и склады.

Аэродром в Росси появился тут еще до Великой Отечественной войны, а свою военную историю закончил в 2013 году, когда базировавшаяся тут 116-ая гвардейская штурмовая авиационная база была переброшена на аэродром в Лиду.

После этого всю инфраструктуру базы в Росси передали на баланс местного ЖКХ, что спасло базу от разграбления мародерами и «металлистами».

В октябре прошлого года мы как раз гуляли по бывшему аэродрому в Росси и рассказывали, как он выглядит.

Позывной «Сталевар» — как сейчас выглядит бывший военный аэродром возле городка Россь (фоторепортаж)

Последние годы аэродром продается на аукционе. Продается безуспешно, так как начальная стоимость всех продаваемых построек на данный момент снижена на 80 %. К покупке предлагается около 10 различных построек.

Важно, но все они продаются по отдельности, а не одним лотом.

Например, трехэтажное здание штаба с террасой можно купить минимум за 69,9 тысяч рублей, здание кухни-столовой — за 34 тысяч рублей. Двухэтажное здание тренажера предлагается 39,9 тысяч рублей.

Подороже оценивается комплекс № 6, состоящий из нескольких построек. Главный тут — огромный камуфлированный бункер с железными дверьми. Вместе с хозпостройками, хранилищами и лабораториями он стоит 94,1 тысячу рублей. Есть еще и комплекс № 7, куда входят склады боеприпасов, с начальным ценником в 41,5 тысяч рублей.

Дороже всего стоит командно-диспетчерский пункт. Это двухэтажная постройка с пристройкой для управления полетами, аналоги которой можно увидеть в современных аэропортах. Вместе с прочими сопутствующими зданиями вроде котельной и сарая за него хотят почти 158 тысяч рублей.

Что примечательно, все вышеперечисленные постройки имеют системы водоснабжения и канализации, правда, наружные. Кое-где есть и тепловая сеть. Так что инфраструктура по сравнению с остальными экс-военными объектами в Гродненской области, тут сохранилась на хорошем уровне.

По условиям торгов будущий инвестор вправе переделать все эти постройки под предприятия или склады, а также может сделать тут образовательные учреждения, молодежный лагерь, магазины, офисы. Земля, на которой располагаются эти постройки, инвестор получит в аренду до 1 августа 2070 года.

Назначены торги на 21 апреля. Проводит их комитет «Гроднооблимущество».

Самое читаемое