Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Какая ситуация с коронавирусом в Гродно и что будет с платными медуслугами

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда рассказала о ситуации с пандемией в области, а также сообщила о новых учреждениях, которые будут оказывать платные медуслуги иностранцам.

https://gb4.by

— Сейчас в Гродненской области отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. Достигнут самый низкий уровень от всех пиков заболеваемости, а также пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении, цитирует специалиста Минздрав Беларуси. — Сегодня в области оказывают помощь пациентам с ковид инфекционная больница, а также четыре инфекционных отделения в четырех межрайонных центрах. Поэтому все отделения и стационары переведены в плановый режим работы. Конечно, первоочередная наша задача — активное проведение диспансеризации и оказание плановой помощи пациентам, у которых были отложены операции, госпитализация. Но, в том же числе, мы готовы к оказанию помощи иностранным пациентам на платной основе.

gb4.by

Людмила Кеда рассказала, что за время пандемии продолжалось переоснащение клиник, шла закупка оборудования. Так, например, за прошлый год приобрели новый ангиографический комплекс, монтаж которого проводится в Гродненском областном кардиоцентре.

Было закуплено лапароскопическое оборудование для университетской клиники, БСМП, городской больницы №4. Также набор эндоскопического оборудования для выполнения внутригортанных операций. Для стоматологической помощи приобрели суперсовременный сканер и фрезеровальный станок, которые позволяют выполнять сканирование челюсти в 3D-режиме.

К слову, до пандемии в Гродненской области до 15 тысяч граждан получали платную медпомощь. Наиболее востребованы услуги: стоматология, диагностика и пластическая хирургия.

Перечень медучреждений будет расширен. Планируется, что платные услуги будут оказывать центральные больницы Островца, Лиды, Слонима и Волковыска.