Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Это просто космос! Как живут на улице Терешковой в Гродно

Аграрный университет, ботанический сад, королевская резиденция и… вороны — самые популярные ассоциации с «космической» улицей Терешковой, названной в честь первой в мире женщины-космонавта. Здесь мы побывали накануне Всемирного дня авиации и космонавтики, который отмечают сегодня, 12 апреля.

Свой дворец и сад

Улица Терешковой — одна из самых коротких и зелёных в городе. Если посмотреть на карту Гродно, насчитаешь всего около пятидесяти зданий, в основном частные дома и многоэтажки. Они расположены в начале и конце улицы и условно разделены на две жилые зоны: одна примыкает к улице Дзержинского, другая — к улицам Тавлая и Брикеля и находится за РЭСом.

Между ними расположены аграрный университет с учебными корпусами, общежитиями и большой ботанический сад — одно из любимых мест отдыха пенсионеров и мам с колясками. За ним присматривают сотрудники вуза, в сквере высаживают деревья с табличками, на которых указаны их названия. Но таких осталось немного — снесли хулиганы.

Ещё одной достопримечательностью, несмотря на то что она расположена на улице Тимирязева, жители называют Станиславово — загородную резиденцию последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Памятнику архитектуры более 260 лет (вторая половина XVIII века). От старинной усадьбы сохранились дворец, флигели, хозяйственные постройки и частично ворота. В главном здании и одном из флигелей находятся корпуса аграрного университета.

В сквере установлен памятник Ивану Мичурину, вокруг высажены яблони выведенных им сортов.

Катались по дороге на санках

Улица Терешковой начала застраиваться в советское время. Старожилы вспоминают, что в середине восьмидесятых годов на этом месте город заканчивался — ни Девятовки, ни тем более Грандичей не было.

— В 1973 пришёл из армии, жил за Неманом, в восемьдесят четвёртом переехал сюда. Вся та сторона (ближе к улице Дзержинского. — Прим. авт.) уже была застроена. А дальше — одно поле, — рассказывает пенсионер Вячеслав, который работал электриком в тридцатом тресте.

Когда-то на пересечении улиц Дзержинского и Терешковой была воинская часть, напротив неё — частный сектор, за ним — подсобное хозяйство СПК «Путришки».

— Ой как тут было хорошо! За нашим домом было поле большое-большое, мы таскали кукурузу, убегали от сторожа и кричали: «Дядюшка сторож, мы больше не будем», — вспоминает детские годы Зоя Сергеевна. — Эта дорога сначала была насыпная, потом её расширили и заасфальтировали, нас немножко подвинули. Мы и на санках, и на лыжах, и на коньках катались. Институт строили — вот это событие было!

Сейчас женщина живёт под Минском и сюда приехала досмотреть пожилых родителей. Ухаживает за домом, в огороде — чеснок, лук, морковка, помидоры, огурцы. Своих овощей хватает почти до нового урожая.

Возят детей из Грандичей

С чем проблем на улице Терешковой нет, так это с детскими садами, школами и… парковками. В садиках мест хватает, детей возят даже из Грандичей. Рядом две школы — № 2 и 28, десятая гимназия. Несколько лет назад меняли теплотрассу и сделали большие стоянки.

— Жили с женой на улице Лиможа. Район в плане транспорта неплохой, но что касается поликлиник, детских садов и школ — беда. И с парковками большая проблема: машину ставил на платную стоянку, потому что заехать во двор даже для того, чтобы выгрузить сумки, было невозможно, — говорит Пётр, который в родительскую квартиру на улице Терешковой с семьёй переехал в 2017 году.

Магазинов также хватает: два в шаговой доступности — «Евроопт» возле зоопарка, чуть дальше «Светофор». Местные шутят: лишь бы деньги были. Ближайшие поликлиники — № 1 на улице Лермонтова и № 6 на улице Лиможа. Далековато, но приспособились.

— Зато у нас во дворе есть детская площадка, — хвастает маленькая девочка.

Их, кстати, и вправду на улице Терешковой почти нет. Да и нет большой надобности: район старый, молодёжи мало.

— Моим дочке и сыну больше сорока лет, старшей внучке — двадцать пять. Только студенты ходят. Их в расчёт не берём: они приехали и уехали, — рассуждает Вячеслав. — На стадион ходим гулять, по кругу пройдём — и по домам.

Кстати, раньше на там проходили матчи между командами предприятий. Сейчас играют студенты-африканцы: когда был карантин из-за коронавируса, футболистов собиралось особенно много.

Мешают вороны и транспорт

У здешних жителей две основные проблемы — вороны и оживлённое движение транспорта. Птиц полно, ветки деревьев усыпаны гнёздами. Говорят, что пернатые перекочевали из парка Жилибера, когда там повесили отпугиватели.

— По скверу опасно пройти — могут «мину» на голову кинуть, — смеётся Вячеслав. — Одно время их разогнали, потом они снова появились. Кто у нас будет отпугиватели вешать? Сейчас птиц добавится — вон сколько гнёзд.

И если люди к воронам привыкли, то с оживлённым движением смириться не могут. Стало неуютно после того, как сделали выезд на улицу Пушкина. Теперь путь из центра на Девятовку и в Грандичи через улицу Терешковой самый короткий.

— Очень шумно. Грузовой транспорт надоел. Есть большая улица Тавлая, почему до сих пор не прекратится движение возле моего дома? Дорога сумасшедшая… Она просто убивает! Такое движение! Ладно бы только легковушки, но едут и фуры, — сетует Зоя Сергеевна.

К тому же просят привести в порядок кусты сирени, которые растут вдоль дороги, и вернуть ярмарку, которая проходила возле сельхозинститута.

В тему

Усадьба Станиславово построена в 1770 году в стиле позднего барокко по проекту придворного архитектора Джузеппе де Сакко под наблюдением Антония Тизенгауза. В 1814 году её приобрёл гродненский губернатор Ф. К. Друцкий-Любецкий. Станиславово оставалось в роду Друцких-Любецких до начала Второй мировой войны. При имении действовал небольшой кирпичный завод. Один из первых телефонных аппаратов в Гродно появился именно в княжеском доме. Весной 1915 года на усадьбу с немецкого аэроплана сбросили две бомбы (это была первая в истории Гродно бомбардировка). После прихода советских войск (в 1939 году) на месте усадьбы был организован совхоз.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ