Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

Госконтроль Беларуси дает импортерам время до мая, чтобы снизить цены на импортные лекарства. Потом пойдут проверки

Импортеры импортных лекарств должны в ближайшее время снизить цены в связи со снижением курса валют. Такую рекомендацию им дал Комитет госконтроля, который вместе с этим предупредил, что с 1 мая начнет проверки.

Фото носит иллюстративный характер

Как отметили в ведомстве, в ходе мониторингов было установлено, что цены на большинство импортных лекарств в марте этого года увеличились в связи с ростом курса иностранных валют. Так, по новым поставкам в феврале-марте цены на лекарства возросли в среднем на 30%.

— Законодательством предоставлено право субъектам проводить переоценку стоимости товаров. Однако, как правило, оптовые поставщики проводят ее только в связи с увеличением стоимости поставляемых товаров. При снижении курса валют переоценка товаров ими не проводится, что является несправедливым по отношению к покупателям, — отметили в КГК.

В то же время в Комитете озвучили свою позицию — законодательство должно работать в интересах и продавца и покупателя. Если оптовыми организациями использовалось право переоценки лекарств при повышении курса валют, то оно должно применяться и при снижении курса.

В качестве примера привели ситуацию с ценами на препарат для лечения заболеваний нервной системы «Цераксон» (Испания). После переоценки из-за роста курса валют на 1 марта он стоит 71,34 рубля за упаковку.

Если бы переоценка была произведена на 1 апреля (после снижения курсов валют), то стоимость данного препарата снизилась и составила бы 68,8 рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим импортным лекарствам.

— В связи с этим Комитет госконтроля рекомендует импортерам лекарственных средств в связи с уменьшением курса валют принять меры по переоценке стоимости всех лекарств, которые ранее были переоценены (поставлены в период высокого курса) в сторону снижения цены, — пояснили в ведомстве.

В этой связи «в целях защиты прав покупателей» Комитет госконтроля после 1 мая проведет мониторинги на предмет выполнения данных рекомендаций.

Самое читаемое