Четверг, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,5824
  • USD2,4587
  • RUB (100)4,3879
TOP

В Беларуси начинается сезон клещей — что нужно помнить, чтобы избежать укуса

С наступлением тепла в Беларуси активизируются клещи. Нужна ли прививка и чем опасны насекомые — на эти вопросы отвечает Павел Гушинец, врач-эпидемиолог, начальник отдела по работе с врачами в ИООО «Независимая лаборатория Инвитро».

Фото: 1prof.by

По его словам сезон клещей, как и сезон дождей на большей части территории Беларуси начинается в апреле.

Дело в том, что среднесуточные температуры становятся выше нуля, клещи выходят из состояния спячки и, голодные, выползают на охоту.

Именно в этот период клещи наиболее опасны. Кровь им нужна для размножения, так как голодные клещи не спариваются. Второй пик наибольшей вероятности быть укушенным – сентябрь, перед залеганием в спячку клещи также активируются.

Нужна ли прививка

Прививка от клещевого энцефалита нужна всем, у кого есть потенциальный риск быть укушенным клещом, независимо от возраста.

Если человек инфицировался, то существует вероятность развития среднетяжелой и тяжелой формы данного заболевания. Тяжелые формы дают достаточно высокий процент инвалидизации и летальности.

Никаких лекарственных препаратов, предотвращающих эти исходы при развитии заболевания, нет. Кроме того, после тяжелых и среднетяжелых форм клещевого энцефалита, процесс может не остановиться, а приобрести хроническое прогрессирующее течение, неизбежно заканчивающееся летальным исходом.

Единственное, что предотвращает развитие тяжелых форм практически на 100 % – вакцинация.

Вакцинированный человек при укусе инфицированного вирусом энцефалита клеща может заболеть, хотя это бывает очень редко. Но даже в этом, худшем случае у него разовьется лихорадочная форма – самая легкая, проходящая без последствия и заканчивающаяся выздоровлением.

Когда вакцинироваться

В Беларуси вакцинация не входит в обязательный календарь прививок. Прививают, как правило, тех, кто по разным причинам пребывает в эпидемических очагах.

Первые прививки проводятся осенью или зимой, в период наименьшей вероятности быть укушенным клещом. Вводятся две вакцины с интервалом в 1 месяц.

Важно, чтобы между введением второй дозы и «опасным» временем (когда есть высокий риск укуса) прошло не меньше двух недель.

Поэтому, например, допустимо начать вакцинацию в феврале – начале марта, соответственно вторую дозу поставить через месяц. И к сезону активности клещей в апреле-начале мая (в зависимости от средней температуры весны) иммунная система выработает полноценный и напряженный ответ.

Далее, через 6-12 месяцев после введения второй дозы – ставится 3 доза вакцины, для продления иммунного ответа.

Затем идет ревакцинация в среднем каждые 3 года. Но перед ревакцинацией можно проверить уровень антител к вирусу клещевого энцефалита – если он высокий, ревакцинацию можно отложить.