Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Православные верующие отмечают Благовещение — народные приметы по погоде, что можно делать и история праздника

Вернулись птицы — к скорому лету, нельзя шить и работать на земле — 7 апреля православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.

Этот праздник входит в число важнейших двунадесятых (двенадцати) после Пасхи православных праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Благовещение Пресвятой Богородицы всегда отмечается ровно за девять месяцев до Рождества. Именно столько времени проходит с момента зачатия до рождения ребенка.

Что можно делать

На Благовещение Пресвятой Богородицы, как и на другой большой церковный праздник, важно посетить литургию. В этот день духовенство проводит службы в голубом облачении. Этот цвет символизирует чистоту и непорочность.

Великий пост 7 апреля — не такой строгий. Можно съесть немного рыбы, добавить к блюду оливкового масла и выпить немного вина. В селах приходит время выносить на улицу улья. В давние времена заранее ловили птиц и выпускали их на волю. Сейчас же можно выпустить в небо прирученных белых голубей. Они символизируют Бога Святого Духа и все величие праздника.

На Благовещение по традиции собирали целебные травы. Люди верили, что 7 апреля Бог благословляет все живое на Земле, и даже целебные свойства лекарственных растений становятся сильнее. Также для укрепления здоровья умывались талой водой, а хозяйки запасались благовещенской солью от всех болезней. Каждый член семьи брал щепотку соли, затем ее помещали в мешочек и прокаливали на огне. Бывало и так, что в течение года она не использовалась.

Тогда на следующее Благовещение соль сжигали, чтобы вместе с ней исчезли все беды и несчастья. Для сохранения урожаев собирали золу и посыпали им плохо растущие или увядающие растения на огороде. Кроме того, 7 апреля считался женским днем-оберегом.

Что нельзя делать в Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы — большой церковный праздник, в который необходимо посвящать себя духовному, а не мирскому. Поэтому работу лучше отложить или перенести.

Речь прежде всего идет о тяжелом физическом труде. Но не стоит выполнять и домашнюю работу: шить, стирать, вязать, готовить до вечера. Еду лучше приготовить накануне.

Нельзя в Благовещение обижать окружающих, ссориться или грешить. Поездку нужно отложить на другой день. Не принято давать взаймы или отдавать что-то из своего дома. Считается, что тем самым провоцируются потери в будущем. Новую одежду лучше не надевать — начните носить обновку в другой раз, сообщает 5-tv.ru

Существует поверье, что именно 7 апреля Господом и Богородицей благословляются все растения. Поэтому нельзя работать на земле или подрезать деревья.

Особое внимание на Благовещение стоит обратить женщинам. Про эту дату люди издавна говорят: «Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет». Это значит, что прекрасному полу не стоит зацикливаться на прическе, стричь и красить волосы в большой праздник.

Народные приметы

Какая погода на Благовещение, такая будет и на Пасху;

На Благовещение ясная погода — будет богатый урожай и теплое лето;

К 7 апреля не растаял снег — не жди хороших всходов;

Пошел дождь — к отличной рыбалке, удачной грибной охоте осенью и хорошему урожаю зерна;

Если женщина успеет на Благовещение 40 раз в течение дня назвать мужа «милым», то весь год у них в семье будет гармония;

Возвращение перелетных птиц — к скорому началу лета.

Какой смысл Благовещения

Благая весть — это важная новость, с которой архангел Гавриил явился Деве Марии из Назарета. Он объявил ей, что в скором времени от нее родится Спаситель. В Евангелие от Луки — единственным апостолом, кто описал данное событие — сказано, что архангел Гавриил произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!».

Новость, что Мария стала богоизбранной матерью святого младенца стала первым радостным событием, благой вестью, после того, как Адама и Еву изгнали из Рая. С данного эпизода начинается воплощение великого божественного замысла, который привел в итоге к воскрешению Иисуса Христа. Это позволило Господу открыть всем дорогу в Царствие Божие, откуда ранее выгнали первых людей.

Именно смиренное согласие Марии стать матерью Сына Божьего — Иисуса Христа, спасителя всего человечества от греха, легло в основу этого праздника.