Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Древние документы, Библия и мода прошлых лет — в центре Гродно открылась уникальная выставка

Рисунки, гравюры, литографии, заставки, фронтиспис и другое из фондов областной библиотеки и частной коллекции Александра Севенко можно увидеть на Советской, 25 в Гродно.

В отделе искусства Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского 31 марта в рамках проекта «Прикоснуться к истории» состоялось открытие выставки «Искусство книжной иллюстрации былых веков».

На выставке представлена книжная иллюстрация XVIII — первой половины ХХ веков. В книгах в качестве иллюстраций использованы изображения древних документов. Например, в одной из книг представлена страница из Лангобардского права 643 года с буквицей в красно-зелено-желтых тонах, в другой — фрагмент из Песни о Нибелунках XIII века.

На выставке можно ознакомиться с факсимиле (то есть – точная копия) 42-строчной латинской Библии Гутенберга 1455 года, Слуцкого Евангелия XVI века, которое по праву считается уникальной рукописной Святыней Беларуси. Начальные буквы, заставки, и заголовки Евангелия оформлены традиционным геометрическим и растительным орнаментом. Написано оно церковнославянским языком коричневыми чернилами с использованием киновари и золота.

На страницах ветхих книг можно найти немало изображений из истории Древнего мира и средневековой Европы, в том числе иллюстрации из истории Рима, рыцарства, хроники Древней Руси. Немало иллюстраций на выставке отражает период Наполеоновских войн. Часть из них выполнена в жанре карикатуры. Немало таких цветных изображений можно увидеть в многотомном издании «Отечественная война и русское общество 1812 – 1912 года».

Книжная иллюстрация нередко отображает моду прошлых столетий. В экспозиции представлены парижские моды конца XIX — начала ХХ века, выходное платье русских бояр конца XVI – начала XVII столетия, средневековые наряды знати и т.д.

Благодаря иллюстрации можно увидеть, как выглядели европейские города несколько веков назад. На страницах представленных на выставке книг можно увидеть раритетные изображения Мюнхена (Германия), Гнезно (Польша), Праги (Чехия) и многих других городов. Краеведов заинтересуют иллюстрации нашего родного города из старинных книг. Среди них: панорама города, Костёл иезуитов в Гродно, Борисоглебская (Коложская) церковь и другие.

Книга «Гербы» 1899 года содержит иллюстрации различных гербов Российской империи, в том числе Гродненской губернии и города Гродно.

Среди редких раритетных книг, которыми богата экспозиция выставки, и труд «Родная старина. Отечественная история в рассказах и картинках» 1887 года, украшенная иллюстрациями военной тематики: это копья, штыки, шпаги, головные уборы и так далее. Большой интерес представляет старопечатное издание на латинском языке «Currus Israel» (Куррус Израэль) 1750 года.

Самое читаемое