Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Аккредитив: преимущества для продавцов и покупателей

Для оплаты иностранных товаров и услуг многие покупатели используют такой способ расчетов, как аккредитив (его еще называют виртуальной банковской ячейкой).

Для оплаты иностранных товаров и услуг многие покупатели используют такой способ расчетов, как аккредитив (его еще называют виртуальной банковской ячейкой). Это гарантия банка, что продавец получит перевод только в том случае, если выполнит все поставленные условия. Иными словами, банк выступает в роли беспристрастного посредника: он следит за тем, чтобы одна сторона получила услугу или товар, а другая – деньги за них.

Как работает аккредитив?

Общая схема несложная:

  1. Покупатель открывает счет в банке и перечисляет на него деньги.
  2. Банк оформляет аккредитив и выпускает документ, в котором перечислены все условия для получения денег продавцом.
  3. Деньги на счету покупателя блокируются до того момента, как окончится срок действия аккредитива.
  4. Покупатель передает документ продавцу.
  5. Продавец выполняет оговоренные условия.
  6. Банк переводит ему деньги.

Преимущества аккредитива для покупателя

Такой способ безналичных расчетов обладает несколькими важными преимуществами:

  • Не нужно вносить предоплату. Сам документ является для поставщика услуги или товара гарантией честности покупателя. Это позволит создать хорошую деловую репутацию, расширить список поставщиков-партнеров, что благоприятно влияет на ведение бизнеса.
  • Клиент будет уверен, что поставщик в точности выполнит все условия (например, поставит определенное количество конкретного товара в установленный срок, предоставит документы на этот товар).
  • Ему не придется беспокоиться о том, что поставщик сорвет сроки сделки: в документе четко прописаны временные рамки. Если поставщик не выполнит свои обязательства в это время, он попросту не получит оплату.

Преимущества аккредитива для продавца

Однако в плюсе остаются не только покупатели. Продавцы:

  • Могут не использовать оплату по факту. Такой способ расчетов считается ненадежным (например, недобросовестный покупатель может менять условия сделки в процессе работы).
  • Будут уверены, что получат деньги, так как сделку контролирует банк.
  • Смогут быстро получить перевод, если выполнят все заранее оговоренные с клиентом условия.

Открыть аккредитив Вы можете в БСБ Банке. Мы гарантируем максимально быстрое оформление (около часа), предлагаем консультации опытных менеджеров по вопросам заключения сделки. За каждым клиентом закрепляется управляющий, который будет помогать с оформлением документов, проведением расчетов и др. Еще одно преимущество – демократичные тарифы.

Узнать об услуге подробнее можно в головном офисе нашего банка или по телефону 306-20-40 (единый круглосуточный номер кол-центра). Задать вопрос Вы также можете в онлайн-чате, в социальных сетях или мессенджерах.