Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Госпогранкомитет Беларуси рассказал, как пересекать границу и какие ограничения существуют

С 3 апреля в Беларуси сняты ограничения на пересечение границы. Ведомство сообщает, кому нужен ПЦР-тест и что нужно знать, если собрались в Европу или проезжаете Беларусь транзитом.

Пересечение границы в наземных и воздушных пунктах пропуска

Для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений при въезде в Беларусь нет.

Иностранцам и лицам без гражданства, за исключением определенных категорий , при въезде также необходим ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации.

Выезд из Республики Беларусь

Для граждан Беларуси и иностранцев выезд из Республики Беларусь не ограничен, ПЦР-тесты им не нужны.

Госпогранкомитет перед поездкой за рубеж рекомендует уточнить информацию о правилах въезда в страну следования (наличие ПЦР-теста и других дополнительных документов).

Транзитный проезд через территорию Беларуси

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь и имеющих документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение 24 часов, ПЦР-тест не нужен.

Под таким транзитом понимается:

  1. Въезд иностранца в Республику Беларусь в пункте пропуска в аэропорту воздушным транспортом из одного государства, следование по установленному маршруту через территорию Республики Беларусь и выезд иностранца из Республики Беларусь в другое государство в автодорожном пункте пропуска.
  2. Въезд иностранца в Республику Беларусь в пункте пропуска в аэропорту воздушным транспортом из одного государства и, не покидая территории данного пункта пропуска (транзитной зоны), выезд иностранца в другое государство воздушным транспортом.
  3. Въезд иностранца в Республику Беларусь в пункте пропуска в аэропорту воздушным транспортом из одного государства и, не покидая территории данного аэропорта, выезд иностранца в Российскую Федерацию воздушным транспортом.

Документами, подтверждающими транзитный проезд через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов, могут являться:

При отсутствии документа, подтверждающего 24-часовой транзит через территорию Беларуси, иностранцу будет выдана анкета прибывшего, которую необходимо передать сотруднику органов пограничной службы при выезде из страны.

При этом в анкете в качестве места жительства (пребывания) в Республике Беларусь проезжающие должны сделать запись: «транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов».

Если транзит превысит 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19 (для получения справки необходимо обратиться в учреждение здравоохранения Беларуси).

ПЦР-тест и сертификат о вакцинации. Кому не нужен ПЦР-тест

Иностранцы, достигшие шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, прибывающие в Беларусь, должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в системе «Путешествую без COVID-19», подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на инфекцию COVID-19.

Требования, предъявляемые к ПЦР-тесту

Отсутствие медицинского документа является основанием для отказа иностранцам во въезде в Республику Беларусь.

Срок действия документа ПЦР исчисляется с даты его выполнения, которая считается первым днем действия ПЦР, до истечения четвертых суток. (Если дата выполнения ПЦР 01.08.2021, то с 00.00 05.08.2021 документ ПЦР является не действительным для въезда в Республику Беларусь).

Сертификат о вакцинации

Требования, предъявляемые к сертификату

Курс вакцинации против инфекции COVID-19 должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия на территорию Республики Беларусь.

Граждане России и особенности пересечения белорусско-российской границы

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется как на наземном участке, так и в аэропортах.

Гражданам России для въезда в Беларусь через белорусско-российский участок границы ПЦР-тест (сертификат) не нужен.

Гражданам Российской Федерации, следующим через наземные и воздушные пункты пропуска транзитом в Россию, ПЦР-тест не нужен.

Самое читаемое