Понедельник, 27 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,6603
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7307
TOP

В Беларуси выявлен новый подвид Омикрона — какие у него симптомы

Минздрав Беларуси объявил о том, что в стране обнаружен новый подвид Омикрона «стелс-Омикрон».

Фото: analisisdigital.com

У большинства пациентов отмечается легкое течение инфекции. При этом, необходимо учитывать, что при «стелс-Омикроне» вернулись симптомы — это потеря обоняния, боли в горле, головная боль и желудочно-кишечные расстройства.

По имеющимся данным, тяжесть течения варианта стелс-Омикрон не отличается от Омикрона 1. Болеют люди, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса. Поэтому важно пройти вакцинацию, соблюдать масочный режим и дистанцию.

Справка «ВГ»

Новый вариант вируса Омикрон был впервые выявлен в Ботсване и Южно-Африканской Республике в 2021 году. Он получил обозначение B.1.1.529 и название «омикрон». Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание и классифицировала его как «вызывающий беспокойство».

Практически одновременно были выявлены 3 подвида варианта Омикрон – ВА.1, ВА.2 и ВА.3. В настоящее время отмечается рост случаев COVID-19 в странах Европы и Азии из-за высокой контагиозности «стелс-Омикрона». Ожидается, что он может стать преобладающим в структуре циркулирующих генетических вариантов SARS-CoV-2 в мире.

Самое читаемое