Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Белорусы, которые уехали за границу, будут платить за коммуналку по полным тарифам

Список тех, кто оплачивает некоторые услуги ЖКХ по тарифам с полным возмещением затрат, расширили. Соответствующее постановление Совмина №166 официально опубликовано 30 марта.

Согласно документу, с 1 марта в список включены трудоспособные граждане, незанятые в экономике, которые выехали за пределы страны на срок более 30 дней подряд.

В документе прописано, каким образом вычислят тех, кто надолго уехал за границу. В частности, ФСЗН, куда работающие отчисляют взносы, ежемесячно будут составлять списки идентификационных номеров уволенных и не принятых на работу и направлять их в Министерство труда и соцзащиты. Министерство, в свою очередь, передает их в Государственный пограничный комитет и Министерство по налогам и сборам.

Госпогранкомитет сформирует сведения о тех, кто уехал за границу на срок более 30 календарных дней подряд, а налоговая — о тех, кто не занимается предпринимательской деятельностью (когда уплачивается единый налог с ИП и иных физлиц), осуществляет ремесленную деятельность или получает доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машиномест.

Сформированный список трудоспособных граждан, не занятых в экономике и выехавших за пределы Беларуси, направляется для утверждения в исполком, после чего — в расчетно-справочные центры, где рассчитают плату за коммунальные услуги.

Новое постановление не распространяется на тех, кто выезжает за границу на лечение (в этом случае необходимо предоставить подтверждающие документы).

К слову, ранее те, кто уезжал за границу или на дачу более, чем на 10 дней, могли предоставить необходимые справки в свой РСЦ и рассчитывать на перерасчет платы за отдельные коммунальные услуги.

Кто уже платит за коммуналку по полной?

С 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике по полным тарифам оплачивают горячую воду, а с мая 2021 года — еще газ и отопление.

По полной за некоторые услуги ЖКХ также платят в тех случаях, когда в квартире никто не зарегистрирован, жилое помещение является местонахождением ЧУП или сдается в аренду на сутки.