Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Белорусы жалуются на заметно подорожавшие автомасло, запчасти и бытовую химию. МАРТ уже предупредил импортеров

В МАРТ в понедельник, 28 марта состоялась встреча министра торговли с крупнейшими импортерами непродовольственных товаров. На ней обсуждали многочисленные жалобы белорусов на взлетевшие цены на бытовую технику и химию, офисную бумагу, а также автомобильные масло и запчасти.

Фото: retail-loyalty.org

Как отметил министр МАРТ Алексей Богданов, с начала марта в ведомство через онлайн-форму поступило 197 жалоб белорусов на необоснованное повышение цен.

Обращения касались не только продуктов питания, но даже в большей мере непродовольственных. Речь идет об автомобильном масле и запчастях, офисной бумаге, бытовой химии и средств гигиены, сложнобытовой технике и других товаров.

— Хочу вас призвать к финансовой дисциплине, к соблюдению законодательства о формировании конечной цены и предупредить: мы регулируем цены не на все группы товаров сегодня, но никаких проблем не составляет в течение суток изменить законодательство и начать регулировать, в том числе и жестко, многие товарные группы. С другой стороны, мы не можем допустить – и не допустим – неуправляемости процесса, ценовой вакханалии, спекулятивного роста цен, это я вам жестко заявляю, — приводит слова Богданова газета «СБ: Беларусь сегодня».

Также министр рассказал, что были проведены совещания с региональными контролирующими органами, на которых дано указание усилить контроль абсолютно за всеми категориями товаров.

Отметим, что за текущий год специалисты МАРТ выявили 263 факта нарушения ценообразования. Общая сумма штрафов составила 1 млн 94,1 тысяч рублей. Для сравнения: за весь 2021 год сумма штрафов за превышение цен составила 1,2 млн рублей.

Самое читаемое