Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

Охота за «квадратами» — что сейчас происходит на рынке жилья в Гродно

Относительное затишье на рынке жилья, которое длилось на протяжении нескольких лет, сменилось небольшой бурей. На фоне падения белорусского рубля спрос на квартиры, особенно в новостройках, резко активизировался. Мы узнали, как ситуация на Украине и курс доллара повлияли на рынок жилья, почём сейчас квадратный метр, стоит ли покупать или продавать квартиру и что будет с жилой недвижимостью дальше.

Фото Сергея Морозова

Дешёвые квартиры раскупили как горячие пирожки

Ситуация на Украине в первые дни вызвала затишье на рынке недвижимости, но это продлилось несколько дней, говорят риелторы. Одновременно некоторые продавцы, поддавшись панике, резко снизили стоимость на квартиры, а покупатели, которые находились в активном поиске и выжидали интересных вариантов, начали их покупать.

Из-за резкого падения белорусского рубля относительно доллара квартиры у основного городского застройщика — Гродножилстроя — подешевели в долларовом эквиваленте на 30 %. Спрос на них резко увеличился, в результате чего за несколько дней почти все квартиры предприятия были распроданы.

На сегодняшний день большинство дешёвых вариантов уже выкупили, и продавцы менее охотно снижают стоимость, а Гродножилстрой на новые объекты поднял цены в рублях. Как рассказал заместитель генерального директора по экономике ОАО «Гродножилстрой» Антон Маркевич, это повышение адекватное, чтобы сохранить спрос. В перспективе предприятие планирует больше переориентироваться на продажу готового жилья, то есть после сдачи дома в эксплуатацию.

К слову, сегодня свободные метры застройщик предлагает только на Магистральной улице и в Грандичах-3. Там «квадрат» стоит от 1400 рублей и выше. В ближайшем будущем выбор будет больше — скоро планируют начать застройку бывшей воинской части на Фолюше, а позже участка в районе Весенней улицы.

Выбор — больше, метр — дешевле

По словам риелторов, число предложений на рынке жилья увеличилось и растёт каждый день. Этот процесс продолжится и в будущем. Количество выставленных на продажу квартир будет расти, во-первых, за счёт большого количества уезжающих за границу, а во-вторых — тех, кто будет продавать свободную недвижимость, например квартиры, которые достались по наследству или сдавались в аренду (поскольку стоимость аренды в долларовом эквиваленте ощутимо упала).

И если средняя цена квадратного метра по итогам февраля осталась на уровне 2021 года — 648 долларов, то уже в марте снизилась и продолжит падать. Это будет связано с закрытием большинства кредитных программ в банках, снижением доходов населения в долларовом эквиваленте, ростом предложения.

Лучше уступить сейчас, чем потерять в деньгах к концу года

Тем, кто ищет квартиру для себя, а не для инвестиций, риелторы советуют не откладывать покупку, так как уже сейчас большинство продавцов готовы к значительному торгу. Можно найти варианты по заметно сниженной цене. Так, например, ещё месяц назад стандартную двушку в панельном доме 1990–2000-х годов с хорошим ремонтом продавали за 43–45 тысяч долларов в эквиваленте, сейчас можно найти до 40 тысяч.

— Тем же, кто приобретает жильё с целью инвестиций, советовал бы не спешить, так как в ближайшее время цена на недвижимость будет падать и время для выгодной покупки ещё впереди, — говорит директор ООО «Центр квартир» Вадим Карпинский.

Но затягивать с продажей, по мнению специалиста, точно не стоит:

— Нужно принять новую реальность, отпустить мысли о том, за сколько вы покупали квартиру и сколько в неё вложили, и продать её по реальной цене, которую предлагают покупатели. Лучше сейчас уступить до 5 %, чем к концу года потерять 10–15 %.

Спрос на элитное жильё и дома просел

В топе продаж по-прежнему остаются двухкомнатные квартиры с хорошим ремонтом до 40 тысяч долларов. Новостройки всегда пользуются высоким спросом, но сейчас варианты по приемлемым ценам выкуплены, говорят агенты по недвижимости.

— А вот спрос на элитное жильё, дома и таунхаусы значительно просел, так как экономическая ситуация не внушает оптимизма и люди не готовы вкладывать большие деньги в недвижимость, — добавляет Вадим Карпинский.

К слову, сегодня вариантов, где в Гродно можно купить таунхаус несколько. Например, дом на Серебряной улице в Зарице площадью от 151 кв. м жилстрой продаёт за 250 тысяч рублей. Коттедж в «гродненской Барвихе» жилом районе Заболоть на 112–115 кв. м застройщик предлагает за 315–322 тысяч рублей (или 850 долларов за метр по курсу Нацбанка). Двухэтажный особняк в жилом комплексе «Белые Росы» — от 450 тысяч рублей.

Что будет с арендой

Как отмечают риелторы, большинство арендодателей столкнулось с одной проблемой: квартиросъёмщики не готовы платить аренду с привязкой к валюте, так как курс значительно вырос и аренда соответственно сильно подорожала. В основном арендодатели идут на уступки и фиксируют цены в рублях или снижают аренду в долларах.

При этом спрос на съёмное жильё сохраняется на прежнем уровне — его поддерживают иногородние, в том числе студенты. Вместе с тем не исключено, что предложение упадёт: из-за снизившейся аренды выгоднее будет продать квартиру.

В тему

21 марта подписан Указ «Об особенностях использования арендного жилья». Документ предусматривает возможность строительства арендного жилья госорганизациями за счёт собственных средств и (или) с привлечением кредитов. Им разрешено самим определять порядок и условия предоставления этого жилья в соответствии с локальными правовыми актами (в том числе коллективными договорами), а также устанавливать размер платы за пользование таким жильём для своих работников.

Фото Сергея Морозова

Документом также предоставляется право исполкомам освобождать граждан от платы за пользование арендным жильём коммунального жилищного фонда, которое требует ремонта, если его выполнят граждане за свой счёт.

Самое читаемое