Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Коронавирус всё или ждать очередной волны? Медики рассказывают, что будет дальше

Несмотря на снижение показателей заболеваемости COVID-19, число заболевших в мире все еще высоко.

Фото: press24.net

Это связывают с распространением Омикрона и его нового варианта – Стелс-Омикрона. Как их появление повлияло на заболеваемость в мире? Что сейчас происходит в Беларуси и ждать ли новую волну? Станет ли ковид обычной респираторной инфекцией? Об этом рассказала Ольга Вусик, врач-эпидемиолог ИООО «Независимая лаборатория «Инвитро».

Несмотря на то, что сейчас повсеместно отменяются ковидные ограничения, в мире регистрируется немалый уровень заболеваемости. Процент летальности снизился, но в абсолютных числах ежедневно продолжают умирать тысячи людей в мире.

Статистика ВОЗ и Университета Хопкинса демонстрирует перемещение пиков заболеваемости на Восток и в Китай. За весь период пандемии в Южной Корее зафиксировали около 8,2 млн случаев, из них 6,6 млн – за последний месяц. Это значит, до февраля было примерно 1,6 млн заболевших за всю пандемию.

Фото: nashemisto.dp.ua

Это в стране, которая успешно на фоне многих других «сопротивлялась» пандемии в течение двух лет.

Схожие показатели демонстрирует Вьетнам: за весь период пандемии 6,8 млн. заболевших, из них 4,2 млн – за последний месяц. В Китае, который наиболее успешно «закрывался» от пандемии, за последний месяц – почти 650 тысяч новых случаев, притом, что всего их зафиксировано 786 тысяч.

Выраженный подъем заболеваемости в странах Азии в течение последнего месяца прежде всего связан с приходом на их территорию штамма Омикрон и его вариантов, прежде всего ВА.2 – Стелс-Омикрона.

Какая сейчас ситуация в Беларуси? Будет ли новая волна? Как теперь будут болеть ковидом?

Распространение штамма Омикрон вкупе с охватом вакцинацией закончило острую фазу пандемии. Что это значит?

  • Большая часть популяции приобрела иммунный ответ. Можно ожидать, что в ближайшие 1-2 месяца выраженных и глобальных подъемов заболеваемости не будет. Но иммунный ответ с течением времени ослабевает, уменьшается его напряженность.
  • Омикрон и его вариант ВА.2 «умеют» преодолевать защиту даже относительно недавно иммунизированного организма и вызывать заболевание.
  • Тем не менее, у ранее иммунизированных людей повторное заболевание в подавляющем большинстве случаев не будет тяжелым. При условии, что иммунная защита «не снизилась до нуля».

Станет ли когда-нибудь ковид обычной респираторной инфекцией?

К сожалению, не совсем респираторной. Респираторные инфекции в данном контексте – это те заболевания, где кроме респираторных проявлений практически ничего нет. Ковид – инфекция с воздушно-капельным (аэрогенным) механизмом передачи и, в ряде случаев, системным поражением организма.

Фото: parade.com

Есть заболевания, например, дифтерия, менингококковая инфекция, которые тоже передаются воздушно-капельным путем, но часто вызывают тяжелые системные поражения и летальные исходы.

Ковид в данном варианте дает не столько респираторные, сколько системные проявления: тромбозы, неврологические проблемы, запуск аутоиммунной патологии и т.д. Это не совсем респираторная инфекция. С клинической точки зрения проблем он вызывает немало, и пока уменьшения их не предвидится. Особенно у пациентов со снижением специфического иммунного ответа ниже определенного порога, который специалисты, к сожалению, не могут маркировать количественно.