Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

В Гродненской области запретили сжигать мусор и старую траву на придомовых участках и в садовых товариществах — все из-за угрозы пожаров

Жителям Гродненской области запретили сжигать мусор и прошлогоднюю траву на своих участках, садовых товариществах или на природе. Об этом сообщает Гродненский лесхоз со ссылкой на соответствующее письмо от Гродненского облисполкома.

Как рассказали в ГЛХУ «Гродненский лесхоз», согласно письма Гродненского облисполкома от 18.03.2022 запрещено сжигание мусора, сухой растительности в природных экосистемах, населенных пунктах, садовых товариществах и приусадебных участках.

— Запрет действует до устойчивого изменения пожароопасных погодных условий, — отметили в Гродненском лесхозе.

Поводом для такого решения властей стала напряженная ситуация с лесными пожарами. Так, на территории Гродненского лесхоза уже зарегистрированы 2 случая лесных пожаров. Основной причиной является переход огня с полей. При этом рост пожарной опасности обусловлен также сильным дефицитом влаги и порывистым ветром.

Также в лесхозе настоятельно попросили всех, кто увидит огонь или дым, немедленно сообщать об этом на телефон дежурного по лесхозу (80152-41-79-24) или в МЧС по тел.101.

А что будет, если все-таки сжечь мусор?

Отметим, что сжигать сухую траву или мусор на своем участке не запрещается по закону, однако нужно делать это по противопожарным правилам. Окопать зону костра, иметь при себе ведро с водою или огнетушитель. Костер нужно разводить в безветренную погоду не ближе 10 м от построек и 20 м от леса. При этом сжигать мусор или ветки нужно небольшими партиями, чтобы высота пламени была небольшой.

Тем не менее, согласно ст.16.40 КоАП РБ незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин (на сегодня это от 320 до 960 рублей).