Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Присылают фейковые приложения и меняют номера: «Беларусбанк» предупреждает о новых схемах развода

«Беларусбанк» предупреждает своих клиентов об очередных схемах обмана, которыми пользуются мошенники. В частности, те просят скачать вредоносное приложение на телефон и звонят с поддельных номеров.

Схема с фейковым мобильным приложением

Как поясняют в «Беларусбанке», мошенники от имени банка направляют в месенджерах Viber или Telegram фишинговое сообщение с информацией о якобы возможной блокировке мобильного приложения банка официальными магазинами приложений. Затем злоумышленники, чтобы сохранить приложение в рабочем состоянии, предлагают установить его новую версию, для чего отправляют вредоносный файл.

—  Обращаем внимание! Банк не осуществляет рассылку своих мобильных приложений в Viber или Telegram. Просим вас осуществлять установку «М-банкинга» только из официальных источников — магазинов приложений Play Market и App Store, — отметили в банке.

Начали подменять телефонные номера

Эта схема «развода» касается в большей мере россиян. Именно им в последнее время начали поступать телефонные звонки от имени различных банков с номеров телефонов, которые якобы принадлежат ОАО «АСБ Беларусбанк» (например, +375172188431). Выдавая себя за сотрудников различных банков, неизвестные пытаются создать ажиотажный спрос вокруг иностранной валюты в Российской Федерации.

— Настоящие сотрудники «Беларусбанка» подобных звонков не осуществляют! — добавили в банке.

Самое читаемое