Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

На 17 Сентября в Гродно старинный дом возле «Евроопта» превратят в офисы с врачебными кабинетами

Вековое кирпичное здание по адресу 17 Сентября 59/6, что совсем рядом с гипермаркетом «Евроопт» на Тимирязева, ждет новая жизнь. Некогда жилой дом для рабочих винного склада в последние годы пустовал и разрушался, однако частная гродненская компания собирается перестроить здание под офисы с врачебными кабинетами.

При этом цель номер для застройщика — максимально сохранить вид старинной постройки.

А что тут было раньше?

В начале XX века, на месте нынешнего «Евроопта» и парковки началось строительство Гродненского казенного винного склада. Сюда свозился весь алкоголь, который производили частные заводы для продажи в государственных магазинах.

Гродненские историки в справочнике «Биография гродненских улиц: от Фортов до Коложи» пишут, что в период с 1905 по 1907 годы склад (иногда его могут называть заводом) был перестроен. Надо понимать, это место представляло из себя не просто складские помещения. Тут были административный корпус, жилые дома для рабочих, конюшня, мастерские и многое другое. Во время Первой мировой войны он переехал в Россию, а после Второй мировой в бывшем складе появился цех по сборке велосипедов (он находился на нынешней улице Карла Маркса).

Велосипеды собирали тут до 80-х годов, пока все производственные площади не были снесены. .

Двухколёсный Гродно — фрагменты велоистории нашего города

Только в начале 2010-х годов тут началась стройка гипермаркета «Евроопт».

Яндекс панорама улицы Тимирязева. 2011 год. Кафе еще стоит, а «Евроопт» только строят.

Так вот, одновременно с перестройкой склада в начале XX века рядом с ним построили четыре одноэтажных жилых дома, в которых разместились рабочие склада. Причем возведены они были из характерного желтого кирпича, который изготавливался на знаменитом Станиславовском кирпичном заводе, который располагался в районе современных улиц Дзержинского-Пушкина. Своей желтизне «станиславовский» кирпич обязан желтому цвету глины, из которой он производился.

Важно, но все четыре постройки сохранились до наших дней и являются единственным на сегодня живым напоминанием о некогда крупном предприятии. Их адреса — улица 17 Сентября №59/2, 59/3, 59/4 и 59/6.

Любопытно, но минимум до 2007 года там все еще жили люди, однако сейчас жилой является только половина дома №59/3.

Четыре дома — четыре судьбы

Но всем могло быть иначе. Несмотря на возраст, все четыре постройки не являются историко-культурной ценностью. В 2019 году весь этот жилой комплекс намеревались продать на аукционе с последующим возведением на их месте многоквартирного дома.

Однако в декабре того года вступил в силу закон о историко-культурной ценности «Исторический центр г. Гродно», в которую попали бывшие дома винного склада. Поэтому дома вместо сноса начали продавать на торгах, но по отдельности и с условием сохранения и бережной реконструкции.

С тех у каждого из четырех зданий своя судьба. Например, одну из построек — 17 Сентября, 59/4 — несколько лет назад уже отремонтировали. При этом само здание сохранили, добавив к нему полноценный второй этаж.

Здание на 17 Сентября, 59/4

Здание на 17 Сентября, 59/2 некогда было жилым, но последние годы пустует и разрушается. Окна заколочены, стены в граффити, на дверях табличка «Опасно! Не входить!»

Здание на 17 Сентября, 59/2

В десятке метров от него находится и дом по 17 Сентября,, 59/3. Судя по всему, одна часть данного дома до сих пор является жилой. Остальную часть занял бизнес.

Здание на 17 Сентября, 59/3

А в центре этого жилого комплекса расположилось здание с адресом 17 Сентября,, 59/6. Именно о нем мы и расскажем дальше.

Здание на 17 Сентября, 59/6

И что с ним сделают?

Именно эту небольшую постройку выкупила на открытом аукционе летом 2020 года частная гродненская фирма. Как рассказал нам ее директор Виталий, фасад здания будет сохранен настолько, насколько это возможно. Уникальный желтый «станиславовский» кирпич также постараются максимально сберечь. К слову, строительные работы там уже идут — сейчас рабочие очищают здание от накопившегося мусора.

После реконструкции там планируется открытие офисов и кабинетов врачей общей практики. Тем не менее, из-за сложной ситуации в мире, планы могут и измениться, добавил Виталий.

Он также подчеркнул, что для него как застройщика первоочередная цель — сохранить старинное аутентичное здание в первозданном виде. Коммерческая выгода от реализации проекта задвинута на второй план.

Самое читаемое