Брукованка, просторные дворы и детская ракета — как живут на самой МИРной улице Гродно

Есть в городе улица, с которой видны почти все достопримечательности старого Гродно. Несмотря на то, что это почти центр, здесь тихо как в деревне и все другу друга знают. На прошлой неделе мы побывали на самой спокойной в городе улице Мира и узнали, чем здесь живут.

Достопримечательности как на ладони

Улочка, всего около километра, будто зажата между частным сектором на Краснопартизанской и улицей Гагарина. Она одна из немногих в городе, где сохранилась брукованка — вымощенная камнем дорога.

С улицы Мира открывается шикарный вид на Неман и старый Гродно. Отсюда хорошо просматриваются более десяти достопримечательностей — стела, Коложа, Старый и Новый замки, самый старый мост в Беларуси между ними, «лестница влюблённых» (спуск от замков к Неману), пожарная каланча, Рождество-Богородичный монастырь, драмтеатр, Фарный и Бернардинский костёлы.

Долгое время улица была местом притяжения творческих людей. Так, в одном из домов есть надстройка с большими окнами почти в пол. Там, говорят, раньше располагалась мастерская художников. Отсюда они рисовали виды на Неман. Сейчас помещение пустует, а дом на ремонте.

Высаживают цветы и сушат бельё

Квартал на улице Мира мало чем похож на спальные микрорайоны, в нём есть своя «местечковость». Нет многоэтажек, как в Колбасино или Ольшанке, а самое высокое здание — пятиэтажное. Жилые дома не делятся дорогой на чётные и нечётные, а идут по порядку один за другим. На некоторых сохранились узоры из советского времени. На первом же здании указаны сразу два адреса — Титова, 1 и Мира, 1.

В нескольких домах ближе к началу улицы сделали ремонт: в подъездах стоят стеклопакеты, устроены черепичные крыши и водостоки, укреплены балконы. В других строительные работы продолжаются.

— Вот что здесь надо менять, иначе скоро упадёт. — Показывает на козырёк над входом в подъезд один из жителей. — Этот дом старше меня, а мне в августе будет шестьдесят восемь. С тех пор никаких коммуникаций не меняли: трубы ржавые, гнилые, электропроводка старая, нагрузки не выдерживает. На щитки смотреть страшно.

Несмотря на то что до центра города рукой подать, кажется, что находишься не в Гродно. В квартирах ещё стоят газовые колонки, но их, говорят, скоро уберут, а в дома напрямую подведут горячую воду, как это сделали на улице Гагарина.

Во дворах сушат бельё, стоят небольшие будки, где дворники хранят инвентарь, а от детских площадок веет Советским Союзом. Есть и убежище, о чём написано на одном из домов.

Едва ли не под каждым подъездом разбиты цветочные клумбы, растут каштаны и берёзы, ёлки и клёны. Многим деревьям больше пятидесяти лет. Всё это когда-то посадили жильцы.

Свой среди своих

В одном из домов на улице Мира больше десяти лет живёт Владимир Кульбицкий с семьёй. Они переехали с площади Декабристов.

— Нас пугали, мол, зачем переезжать в эти «клоповники». Ответственно заявляю: никакой разницы. Тут четыре этажа, меньше жильцов, отношения между нами добрососедские. Знаешь всех. Одной бабушке, ей девяносто пять лет, помог поменять розетку, так она теперь постоянно что-то приносит детям, — говорит мужчина. — И тихо тут, хотя живём в центре. Название улицы оправдывает себя полностью.

По его словам, самый большой плюс улицы Мира — транспорт. Отсюда одинаково близко до двух мостов — Старого и Нового на улице Поповича, так что легко добраться в любую точку города.

— Раньше, когда ездили на футбол, всегда смотрел, что по пробкам, как лучше доехать. Даже пешком с ребятами с игры за полчаса добраться можно. Если семья небольшая и не заморачиваться площадями, потому что в хрущёвках они всё-таки ограниченные, то с точки зрения логистики улица Мира очень удобная.

Особенно молодым семьям можно позавидовать. В шаговой доступности — два детских сада, школа, взрослая и детская поликлиники, есть даже свой скейт-парк. Работают несколько магазинов с продуктами и бытовой химией, мини-рынок, аптеки, почта. Близко торговая точка «Коммунарки» и «Макдоналдс». Так что, признаётся Владимир, грех жаловаться.

По его словам, есть на улице Мира и «странное» место — небольшая площадка, огороженная забором. Там находятся котельная, СТО, областной водоканал и одно время висела вывеска «Совет ветеранов». Её  сняли, а совет, шутит мужчина, остался.

Пишут мэру, чтобы в подъезде поменяли лампочку

Владимира, кстати, хорошо знают в местном ЖЭСе и горисполкоме — там он завсегдатай. Теперь его двор, куда как раз смотрят подъезды, — один из немногих, где есть уличное освещение. В остальных ночью хоть глаз выколи, светло только за домами, вдоль центральных улиц.

— Когда на улице Гагарина ставили фонари, я тоже решил обратиться. В нашем дворе над подъездами установили лампы — ночью светят как днём. И дом поставили на капремонт во второй половине этого года, может потому, что жаловались много, — смеётся Владимир. — Было время, что по дворам и по дому постоянно вёл переписку с горисполкомом. Чтобы лампочку в подъезде поменяли, приходится иногда и до мэра доходить. Сейчас проще — появилась служба 115.

Кстати, Владимир — один из тех, кто помогал отстаивать единственную на улице Мира асфальтированную площадку, где дети катаются на роликах, самокатах или велосипедах. На этом месте хотели организовать парковку, но люди не дали.

— С тех пор соседи разделились на два лагеря. С некоторыми по сей день не общаемся: они обижаются, что мы защищали площадку. К ней заезд сделали, но бордюры поставили так, что пешеходная дорожка в них упирается. Ночью можно зацепиться и упасть. Просили разобрать хотя бы с одной стороны, но так и осталось, — говорит Владимир.

Люди на болоте

Жители очень ждут благоустройства. Территории — огромные, зелёные, но нет тротуаров, парковок (спасают стоянки возле магазинов и «Макдоналдса»), детские игровые элементы стоят с советских времён.

— Нас часто называют «люди на болоте». Тут хорошо только летом, когда нет дождей и не тает снег, иначе по нашим дворам не пройти. Тротуаров нет, а дороги узкие — эту кашу и не обойти, — говорит Владимир.

В этом году несколько дворов на улице Мира (1–5, 7–13 и 39) обещают отремонтировать по программе «100 дворов».

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ