Четверг, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,5824
  • USD2,4587
  • RUB (100)4,3879
TOP

Правительство запретило вывозить из Беларуси бульдозеры, доильные аппараты и еще 252 товара

Из Беларуси на ближайшие полгода запрещено будет вывозить 254 промышленных товара. В этом списке много инструментов, медицинских изделий, а также бытовой техники и электроники. Об этом сообщается в постановлении Совмина №147 от 19 марта 2022 года.

bargu.by Фото носит иллюстративный характер

В списке из 254 позиций оказались товары из самых разных сфер. Больше всего инструмента и промышленного оборудования — станки, подшипники, турбины, насосы, бульдозеры, различные двигатели и котлы, ткацкие станки, доильные аппараты и многое-многое другое. Также в перечне встречаются товары из медицинской сферы. Однако речь идет не о лекарствах, а о расходниках вроде гипса, зубного цемента и рентгеновских фотопленок.

Есть в списке и бытовая техника — машинки для стрижки волос, холодильники с пылесосами и стиральными машинами. Кроме того, под запрет попала и электроника — компьютеры, смартфоны, фотокамеры, наушники, аппаратура для видео- и звукозаписи.

Значит ли это, что теперь при выезде из страны будут отбирать личные телефоны с наушниками? Нет, этого не будет.

Как сказано в документе, запрет не касается личных вещей простых граждан. Кроме того, можно вывозить за рубеж товары, произведенные на территории Беларуси и России, а также гуманитарную помощь и партии товаров, следующих через нашу страну транзитом.