Ломали замки в домах и гнали людей в конец села — гродненская сестра Хатыни деревня Пузовичи

22 марта исполняется 79 лет со дня страшной трагедии, когда фашисты сожгли деревню Хатынь. В тех пор слово Хатынь стало нарицательным, оно означает сотни белорусских деревень, которые были сожжены во время Великой отечественной войны.

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК пишет о сожженных деревнях рядом с Гродно. Сегодня речь пойдет о деревне Пузовичи, которую современники знают как партизанская. Вы ее проезжаете, когда с трассы М6 сворачиваете в Скидель и едете в сторону Мостов или Волковыска.

Два сарая на окраине деревни Пузовичи были битком набиты людьми. В одном – женщины и дети, во втором – мужчины. Рядом фашисты заставили выкопать две широкие ямы. Людей выводили группами по 20 человек. Их заставляли прыгать вниз, чтобы расстрелять. Всего в Пузовичах фашистами 14 июля 1943 года было уничтожено около 500 человек, из которых почти 230 – дети.

Почему случилась трагедия

Деревня Пузовичи (Пузево) размещалась на юге от местечка Скидель по дороге на Волковыск, на берегу реки Довжица. В межвоенное время, когда Западная Беларусь находилась в составе Польши, здесь активно развивалось национально-освободительное движение, действовал кружок ТБШ.

Но после парламентских выборов 1928 года активность белорусских организаций пошла на спад из-за развернутых польскими властями репрессий. В качестве оправдания называлась необходимость борьбы с коммунизмом и коммунистической пропагандой.

Карта 1941 года

На местах не раз случались конфликты между белорусскими активистами и теми, кто ассоциировался у крестьян с польской властью. Один из таких случаев в восприятии выживших жителей Пузовичей и окрестных деревень напрямую связывался с трагедией, случившейся 14 июля 1943 года.

Конфликт, обстоятельства которого неизвестны, случился между жителем Пузовичей Алексеем Лезовским и лесником Юзефом Вареником, находившимся на службе у князя Четвертинского. Вареник попытался убить Лезовского из пистолета, но промахнулся. В ответ сам получил удар камнем по голове, приведший к смерти. Лезовский был арестован, а на месте убийства Юзефа Вареника был установлен крест, неоднократно уничтожавшийся жителями Пузовичей: «Тогда был установлен железный крест, основание которого залили в бетон, но и тот продержался недолго.

После этого крест перестали устанавливать» В годы немецкой оккупации сводный брат убитого Юзефа Вареника Ян Ошурко стал начальником полиции, с личностью которого выжившие жители Пузовичей связывали уничтожение деревни фашистами.

Дома затряслись стены — это поезд пустили под откос

После воссоединения Западной Беларуси с БССР в Пузовичах был организован колхоз имени Ворошилова, построена плотина через речку Довжицу, в результате чего было создано искусственное водохранилище. Был разбит сад из груш и яблонь на 5 гектаров, рядом с ним заложена пасека на 30 пчелосемей. Для потребностей колхоза возвели многочисленные постройки, в том числе большие сараи, в которые немцы 14 июля 1943 года согнали жителей Пузовичей.

Жгут деревню Княжеводцы

С началом оккупации Беларуси немецко-фашистскими войсками в Пузовичах была осуществлена расправа над советскими активистами, среди которых председатель колхоза Павел Ворона. Но до лета 1943 года война в целом обходила Пузовичи стороной. В связи с этим в деревню к родственникам переселилась часть жителей Скиделя, чьи дома были уничтожены.

Акции оккупационных властей в Пузовичах предшествовала диверсия на железной дороге около деревни Хвойняны, осуществленная Армией Крайовой. В результате диверсии с путей сошел один из эшелонов.

Жительница Скиделя Надежда Яковлевна Клименко вспоминала: «Мы сидели дома. Вечером услышали такой выбух, что дома у нас тряслись стены. Это спустили поезд под откос…».

Эшелон сошел с рельсов в лесу, расположенном между деревнями Хвойняны и Пузовичи. Но вместо того, чтобы двинуться к Хвойнянам, ближе к которым находилось место диверсии, немцы направились в близлежащую к Скиделю деревню: «Причину, почему фашисты расправились с мирными жителями деревни Пузовичи, некоторые опрошенные пояснили тем, что это явилось местью Яна Ошурки за когда-то убитого брата Юзефа Вареника.

Именно Ошурко сумел убедить фашистов, что диверсии на железной дороге исходят из деревни Пузовичи». Любовь Серкина (Чеботаревич) пояснила, что для подтверждения Ошурко использовал факт активного участия жителей Пузовичей в национально-освободительном движении в межвоенный период.

Помимо уничтожения Пузовичей и фольварка Константиново, Ян Ошурко засветился тем, что обнаружил группу евреев, бежавших из Скидельского гетто, за что 24 января 1944 года по ходатайству жандармского коменданта Мюллера, были награжден медалью

Земля двигалась от тел

О том, как проходила карательная операция по уничтожению Пузовичей, свидетельствуют воспоминания свидетелей той трагедии, помещенные в книге «Голоса детей войны», составленные Лилией Кашенковой и вышедшие в издательстве ЮрсаПринт в 2021 г.

14 июля 1943 года в 5 часов утра со стороны Скиделя подъехала колонна автомашин. Немецкие солдаты окружили деревню, разделившись на две группы, одна из которых направилась к близлежащим хуторам Константиново, где находилось шесть домов, и Эйсмонты (три дома): «Жители деревни еще спали, когда в их дома начали бить прикладами немецкие солдаты и офицеры. Они ломали замки, двери, врывались бандами по 3-5 человек в дома, били людей нагайками, прикладами, выгоняли из домов и гнали в конец деревни».

Немцы в деревне Княжеводцы, которую тоже постигла участь Пузовичей

Николай Андреевич Лапицкий (1930 г.р.) вспоминал: «14 июля 1943 года рано утром, когда еще только светало, я выгнал пасти коров. Когда рассвело, я увидел, что деревня окружена немцами. Наш дом и еще несколько домов в окружение не попали. Находясь на некотором расстоянии от своего дома, я увидел, что 15 вооруженных гитлеровцев шли в направлении нашего дома.

Зашли в дом и тут же вышли, ведя под конвоем мать и трёх моих братьев. Их повели в сторону деревни. Через некоторое время слышны были выстрелы из автоматов и пулемётов. Криков я не слышал. После грабежа деревни её подожгли».

Мужчин загнали в один хлев, детей и женщин – в другой, находившийся рядом. Затем мужчинам приказали выкопать перед хозпостройками большие ямы.

По воспоминаниям Любови Серкиной, одна из женщин – Ольга Козловская (в девичестве – Скворнюк) предъявила немецкий паспорт с отметкой о проживании в г. Гродно: «Ее не отпустили. Тогда она осталась еще в сарае. А мужчин в свою очередь выводили в отдельную яму. В том числе был муж Козловской. Когда прыгнул в яму, он предъявил немецкое удостоверение, что он является жителем г. Гродно и работает на какой-то работе у немцев. Тогда его отпустили. Он сказал, что в сарае находится его жена. Тогда ее отпустили.

Когда он прыгнул в яму, несмотря на то, что каждую партию присыпали землёй, то, по его словам, земля двигалась».

После расстрела мужчин каратели перешли к уничтожению женщин и детей, которые находились во втором сарае, уже успев осознать, что их ожидает. Иоскевич Филипп был одним из тех, кто остался в живых, поскольку ему приказали вывозить в деревню Лавно собранное в домах жителей Пузовичей имущество: «Возле сараев выкопали ямы на 20 метров длины и 2 метра ширины и сделали только небольшой проход. Как только открываешь дверь сарая – сразу падаешь в яму… Людей живьем толкали в ямы, стреляли, многие падали живыми и их закапывали. Стоны, крики детей, последние вздохи…».

Чтобы помнили: исполняется 75 лет, как фашисты сожгли в окрестностях Гродно десятки деревень

В ямы прыгали живьем

В записанных в 1983 году воспоминаниях Любови Серкиной, у которой в Пузовичах погибла родная сестра (Стальбовская Ольга Константиновна) с мужем (Стальбовский Иосиф Александрович) и двумя детьми (девятилетний Иван и четырехлетняя Люба), есть упоминание о том, что «женщины спели святую песню и стали прощаться одни с другими.

Стали выводить немцы по 20 человек из сарая. Немцы командовали прыгать в яму людям живьем. Люди прыгнули живьем в яму. Немцы пустили очередь из пулемета по людям, присыпали немного землей. Когда женщины поняли, что выводят по 20 человек, они стали садиться кучками по 20 человек с родственниками. У кого не было родственников, садились с чужими людьми».

После расстрелов деревня Пузовичи была сожжена. Один из сельчан сумел выжить: «Колодецкий Сергей был ранен в руку и пролежал до позднего вечера, потом вылез из могилы и пополз в рожь».

Помимо нескольких местных жителей, сбором имущества расстрелянных занимались извозчики из Скиделя. Среди них – Севрук Яков Иосифович. Его родная дочь Ольга была убита вместе с мужем Даниилом Скворнюком, в то время как он должен был «все нажитые людьми вещи увезти в Скидель немцам». Скот был уведен в д. Лавно, часть имущества «роздана немецким приближенным, остальная часть продана людям».

Любовь Серкина говорила, что рядом с ямами с телами убитых был поставлен караул, который стоял здесь трое суток.

Деревню назвали Партизанская

Летом 1944 года оккупационные власти вновь наведались в уничтоженные Пузовичи: «…отступая в июне 1944 года, немцы решили замести следы своих кровавых зверств. Они откопали трупы, поскидывали их в кучу, затем облили неизвестной нам жидкостью, обложили дровами и подожгли».

К сожалению, сожжение останков расстрелянных жителей Пузовичей не позволило точно определить количество убитых. На основании опроса выживших, а также жителей окрестных деревень, чьи родственники проживали в Пузовичах, был составлен список погибших, помещенный в книге «Память», в котором отмечено: «Фамилии еще 83 погибших жителей деревни Пузовичи не установлены».

После Великой Отечественной войны на месте Пузовичей возникла деревня Партизанская. Первыми поселенцами в ней стали Иоскевич Николай, живший первоначально в землянке, Иоскевич Филипп, Шостко Иван, Гурин Николай и Лапицкий Николай.

В 1960 году на могилах жертв фашизма был установлен памятник – скульптура скорбящей женщины и два надгробия. В 1987 году памятник был реконструирован, сквер обнесен оградой. При входе имеется табличка, информирующая о произошедших событиях.

Уход за захоронением осуществляют ОАО «Скидельский сахарный комбинат», СШ № 3 г. Скиделя.

Уничтожением Пузовичей каратели не ограничились и спустя четыре дня расправились с жителями соседних деревень Демша, Синий Камень и Шкленск (сегодня – Гродненский район), а 23 июля убили более тысячи человек в деревне Княжеводцы (сегодня – Мостовский район).

Жительница сожжённой деревни Княжеводцы: «Когда люди шли на расстрел, пели святые песни и плакали…» (добавлен фильм)