Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

МЧС Гродно напоминает, чем может обернуться выжигание сухой травы и что делать, если начался пожар

Весной дачники и сельчане жгут прошлогоднюю траву, люди бросают непотушенные окурки и спички, что приводит к пожарам.

Как сообщает МЧС Гродно практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда травяные пожары могут служить причиной гибели людей – даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет.

Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная – это то, что от травы могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди (причем самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы).

Владельцы дачных и частных домов активно избавляются от прошлогоднего мусора и забывают, что огонь может вести себя непредсказуемо, создавая угрозу здоровью и жизни людей, а также строениям, припаркованным автомобилям и другому имуществу.

Выжигать сухую траву категорически запрещено. МЧС напоминает, что нарушителям грозит штраф от 10 до 30 базовых величин.

Весенние палы не только угрожают имуществу, но и отнимают жизни. Так 9 марта в горела трава в Ивьевском районе. Прибывшие подразделения спасателей остановили огонь, который подбирался к строениям и на выжженной земле обнаружили без признаков жизни 82-летнюю пенсионерку. Со слов местных жителей, утром хозяйка наводила порядок возле дома и сжигала сухие ветки. Вероятнее всего, пламя от костра перебросилось на сухую траву, и женщина пыталась справиться с огнем.

Сжигание мусора на территории приусадебного участка допускается только в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, под постоянным присмотром и при наличии первичных средств пожаротушения (ведро с водой, лопата). Место костра обязательно окопайте.

Выжигание сухой растительности запрещено. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

         Что делать, если горит сухая трава:

– оцените обстановку;

– если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;

– потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;

– если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Самое читаемое