Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Задержали самогонщика, который ездил по деревням с мини-заводом, а из-за мирового кризиса закрылось кафе в центре Гродно

О чем писали гродненские газеты 100 и 90 лет назад. Подборку самых интересных новостей представляет историк Василь Герасимчик.

1922

18 марта в Гродно городские сапожники провели собрание, на котором решили создать профсоюз для защиты собственных интересов. Вслед за ними с подобной идеей выступили печатники, наборщики и машинисты.

1932

17 марта в связи с мировым экономическим кризисом в Гродно закрылось «Cafe de l’Europe» — единственное в городе кафе в узком смысле этого слова, где каждый вечер для общения собиралась элита. Заведение на Доминиканской улице проработало лишь год.

18 марта полиция задержала банду, три года промышлявшую на дороге Вильно — Гродно («тракте маршала Пилсудского»). Полиции удалось взять главаря шайки С. Камилевича. Всё благодаря его родному брату. Тот попытался шантажом добиться от бандитов денег, угрожая сдать их полиции. В отместку его схватили, связали и оставили замерзать у дороги. Помимо С. Камилевича были арестованы ещё шесть преступников.

20 марта гродненский магистрат пытается решить вопрос с тайным забоем крупного рогатого скота. В то время как гродненские магазины переполнены мясом, город недополучает налоги. Власти назначают премию за сообщение о продаже мяса без разрешения санитарной станции, а также о нахождении мест тайного забоя животных.

20 марта прошли соревнования, организованные Польским союзом лыжников, в которых участвовало около 120 человек. Лучшим на дистанции 12 км был Чеслав Лабуць (1 час 16 мин. 27 сек.). Среди юниоров (до 18 лет) на дистанции 9 км победу праздновал Алексей Замировский (59 мин. 56 сек.), у девушек на дистанции 8 км победила И. Кешкевич (55 мин. 15 сек.). После этого прошёл общий забег на 4 км для детей, его победителей наградили лыжами.

23 марта в преддверие Пасхи полиция провела облаву и обнаружила восемь тайных точек самогоноварения. Среди арестованных — фабрикант Белавский, который с передвижным «заводиком» переезжал из деревни в деревню. И всюду, где только были свадьбы, похороны, крестины, он пускался в дело. Его «производство» обнаружили у деревни Новосёлки. Ежедневно на границе Гродненского повета в районе Друскеников задерживались люди с «мутным» товаром. Только за последние несколько дней арестовано 11 человек.

23 марта снежные забавы в деревне Щербовцы (гмина Лунно) закончились неприятностью. В ответ на брошенный снежок Клемент Пихун ударил Викентия Зданкевича по голове колом. Зданкевич потерял сознание и был в тяжёлом состоянии доставлен в госпиталь в Гродно.

23 марта в квартире на Назаретянской улице угорели два офицера 76 пехотного полка. 26-летнего Исидора Лаевского спасти не удалось, 25-летний Люциан Граевский находится в городском военном госпитале.