Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Орден улыбки, сабли и крылатый гусар — в Гродно открывается музей холодного парадного оружия

Почётный гражданин Гродно Анатолий Гришук открывает музей чести и воинской доблести, где показывает свою коллекцию холодного парадного оружия и рассказывает об увлечении охотой и рыбалкой. Незадолго до открытия мы побывали в новом помещении в центре Гродно.

Официальное открытие планируется в пятницу, 18 марта. «Гришук Арсенал» — так называется музей — занял несколько комнат второго этажа на улице Карла Маркса, 11, по соседству с хостелом. На входе гостей встречает рыцарь с копьём и щитом. Над ним висит голова оленя святого Губерта с золотым крестом между рогами.

Музей небольшой и по-домашнему уютный, в нём всего три комнаты. Анатолий Гришук собирал экспонаты всю жизнь и решил показать собрание гродненцам и гостями города. Здесь мечи, тесаки, сабли, палаши, шпаги, штык-ножи… За каждым предметом — целая история и судьба.

За орден выпил стакан… лимонного сока

Анатолий Гришук рассказывает и о себе, своей семье. В небольшом стеклянном шкафу разложены фотографии деда и отца, их награды. Дед служил уланом в Польской армии, а после 1939 года — в Красной армии.

На другой полке Анатолий Георгиевич разместил личные коллекционные часы, медали и значки. Можно увидеть знак Почётного гражданина Гродно, орден «Звезда славы. Экономика Беларуси», различные награды за духовное возрождение.

— Мы помогали строить храм Собора Всех Святых, с тех пор у нас сложились дружеские отношения с отцом Анатолием, — рассказывает коллекционер. Есть награда, которую Анатолий Гришук получил из рук патриарха Алексия II.

Под стеклом лежит золотая фигурка автомата Калашникова и звезда с изображением легендарного конструктора.

— Эту звезду мне передал близкий друг Калашникова, я приглашал Михаила Тимофеевича в Гродно поохотиться на фазанов, но приехать он не успел… Подписал для меня, — вспоминает коллекционер.

Олимпийские чемпионы Гродно

Владелец признаётся, что самая важная и любимая награда — орден Улыбки от ЮНЕСКО, полученный за многолетнюю помощь детям.

— Награду вручали в Гродно. Конечно, мы соблюдали все традиции. Был стакан лимонного сока, который нужно было выпить с улыбкой, — смеётся коллекционер.

Много лет Анатолий Гришук дружил с двукратным олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике Александром Курловичем. В музее появился стенд с наградами спортсмена и именами всех золотых олимпийцев Гродно.

След масонов

Больше всего представлено шпаг и сабель армий разных стран мира. В основном они парадные, их носили как атрибут внешнего вида военные и гражданские особы. То же самое с тростью-шпагой — без неё солидные горожане не выходили на улицу.

На входе лежит меч масонов, украшенный золотом. Если внимательно присмотреться к клинку, увидишь картинки — на мечах размещали целые сюжеты.

— В Британии у каждого на рукоятке был символ, означавший принадлежность к определенному масонскому ордену. Колесо на ручке — начальник железной дороги, венок из листьев — почтальон, вензель — особа королевского двора, — рассказывает Вячеслав Селицкий, один из помощников Анатолия Гришука, человек, который знает всё о холодном оружии.

Элита королевских войск

В другом зале посетителей встречает крылатый гусар, представитель элитной кавалерии войск ВКЛ и Речи Посполитой. Воин сзади к доспехам или к сбруе лошади прикреплял деревянные изгибы с перьями хищных птиц. Во время боя наши предки словно летели по полю.

Отдельное место посвящено оружию СССР, в частности времён Великой Отечественной войны, но не только. Вячеслав Селицкий показывает боевую шашку 1927 года.

Музей ещё не успел открыться, как один из посетителей принёс подарок — флягу для воды Первой мировой войны. Ею пользовался кто-то из пограничников на заставе во время Второй мировой.

Меч подарили чукчи

В коллекции Анатолия Гришука хранится медаль «За взятие Парижа». Её в 1814 году учредил император Александр I в честь взятия Парижа русскими войсками. Это самый ценный экспонат, хоть и выглядит скромно.

Особое место в экспозиции занимает меч батас, который Анатолию Гришуку подарили друзья из Якутии. Такое оружие использовалось местными племенами в XIV–XVII веках.

— Его нашли в земле на берегу Охотского моря на метровой глубине. Когда мои друзья узнали, что я коллекционирую оружие, привезли и подарили, — говорит Анатолий Гришук.

Охота и рыбалка

Завершает музей комната, посвящённая некоторым другим увлечениям основателя. Анатолий Гришук — заядлый охотник, рыбак и грибник и решил рассказать о своих пристрастиях. На стенах — фото с охоты и рыбалки в разных странах, есть чучела животных, картины, статуэтки, пивные кружки с крышками. Вот Анатолий Гришук держит в руках огромного карпа, здесь рыбачит с лодки, а тут вышел из леса с корзиной боровиков.

Каждая охота и рыбалка Анатолия Гришука — это отдельная история и приключения. Их за всю жизнь скопилось столько, что понадобится не один музей…

Справка «ВГ»

Музей «Гришук Арсенал»  на Карла Маркса, 11 работает со вторника по воскресенье с 10 до 19 часов.