Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

МАРТ призвал бизнес Беларуси быть «социально ответственным» и не завышать цены на продукты

Министерство антимонопольного регулирования и торговли расширяет перечень товаров, за ценами на которые ведомство будет усиленно следить. Помимо продуктов первой необходимости специалисты МАРТ теперь будут отслеживать ситуацию и с ценами на непродовольственные товары и товары длительного хранения.

Фото носит иллюстративный характер

Как пояснили в ведомстве, сейчас на формирование цен значительно влияет курс белорусского рубля, подорожание импорта за счет роста контрактных цен, а также изменение условий поставки и логистики. В этой связи МАРТ, чтобы предотвратить завышение цен в магазинах, предупреждает, что теперь будет проводить мониторинги и проверки цен не только на товары первой необходимости, но и непродовольственные товары (бытовая химия, электроника, бытовая техника, одежда, обувь и многое другое).

— Одновременно МАРТ настоятельно рекомендует при формировании цен исходить из принципа социальной ответственности бизнеса, не перекладывать риски на конечного покупателя и не допускать необоснованного повышения оптовых и розничных торговых надбавок, — отметили в ведомстве.

Также там напомнили, что все желающие могут сообщить о росте цен с помощью специальной онлайн-анкеты.