Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Белорусская валютно-фондовая биржа запретила простым белорусам покупать валюту на торгах

Физлица больше не могут приобретать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже. Такое решение приняло правление биржи в понедельник, 14 марта.

Фото: elcomercio.pe

Напомним, Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) разрешила простым белорусам покупать валюту на своих торгах с августа 2021 года. Преимущество покупки долларов или евро на БВФБ заключалось в том, что валюта покупалась напрямую, без участия банков. При этом курс покупки на бирже был несколько ниже того, что предлагают банки в своих обменниках. Например, в последние дни на бирже 1000 долларов можно было купить по 3,295 рубля за доллар, хотя в обменниках самый низкий курс доллара составлял 3,9 рубля.

Для участия в торгах обычному белорусу необходимо было зарегистрироваться (предоставить только паспортные данные), а также открыть в банке валютный счет. Также необходимо было заплатить аванс в размере до 330 рублей за биржевые и клиринговые услуги.

Однако в понедельник, 14 марта на сайте БВФБ появилось заявление следующего содержания:

— Правлением ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» принято решение о приостановке допуска физических лиц к совершению валютно-обменных операций в торговой системе биржи.