Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Умер профессор Алексей Петкевич — он много лет дружил с Василем Быковым

На 91-ом году жизни в Гродно умер профессор, литературовед, кандидат филологических наук Алексей Михайлович Петкевич.

Он родился в деревне Новый Свержень недалеко от Столбцов. Эта деревня стоит на Немане и находился близко от родных мест Якуба Коласа.

Всю жизнь Алексей Петкевич посвятил литературе, преподавал в ГрГУ имени Янки Купалы литературоведение, занимался развитием белорусской культуры. Возглавлял кафедры белорусской литературы и культуры университета.

Много лет Алексей Михайлович дружил с Василем Быковым. Белорусский писатель много вспоминал о своем друге в мемуарах «Долгая дорога домой». В свою очередь Петкевич посвятил другу несколько книг, в котором рассказывало неизвестном Быкове.

Алексей Петкевич (слева) на открытии мемориальной доски Алексею Карпюку. Гродно, улица Ожешко, апрель 2019 года

В советские времена в Гродно было создано сильное литературное общество, в котором тон задавали Алексей Петкевич, Василь Быков, Алексей Карпюк, Лариса Гениюш и Данута Бичель. Как отмечает сообщество белорусских писателей Алексей Петкевич был одним из старейших белорусских литераторов.

Ён быў сапраўдным гарадзенцам — на доме, дзе жыў пісьменнік Карпюк, адкрылі мемарыяльную дошку

Журналисты «Вечернего Гродно» много раз обращались к Алексею Михайловичу, чтобы услышать его воспоминания о Василе Быкове.

Уход из жизни Алексея Петкевича — большая утрата для гродненской и белорусской культуры. «Вечерний Гродно» скорбит по поводу смерти Алексея Михайловича и выражает соболезнования его родным и близким.

Васілю Быкаву — 95: што ўспамінаюць пра славутага пісьменніка яго гродзенскія сябры і паплечнікі

Самое читаемое