Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Visa и Mastercard больше не работают в России. Рассказываем, как это скажется на белорусах и что делать

С четверга, 10 марта все банковские карты платежных систем Visa и Mastercard больше не функционируют на территории России. Это касается и белорусских карт Visa и Mastercard. В этой связи белорусские банки предупреждают о сложностях с расчетами в России.

Фото: sravni.ru

Одним из первых своих клиентов об отключении карт Visa и Mastercard предупредил «Приорбанк». Там отметили, что с 10 марта карты Visa и Mastercard их банка не будут действовать на территории России. Одновременно с этим карты «Приорбанка» данных платежных систем продолжат работать в Беларуси и других странах в обычном режиме.

https://yandex.by

А вот «Альфа-Банк» перечислил, что конкретно не смогут сделать белорусы, владеющие картами Visa и Mastercard:

— совершать операции по картам, находясь в Российской Федерации;

— платить в российских интернет-магазинах и сервисах, которые используют национальный эквайринг для приёма платежей по картам (из таких: Ozon, Wildberries, Joom, сервисы Яндекса, Uber, ivi и др.)

Фото носит иллюстрационный характер

Яндекс Go, Uber и Wildberries частично проводят свои операции через сервисы в Беларуси и Нидерландах. Поэтому некоторые оплаты всё же смогут пройти;

— пополнять российские электронные кошельки или проводить операции через эти кошельки, если к ним привязана карта Visa/Mastercard;

— переводить деньги по номеру карты на карты российских банков;

— получать переводы/выплаты из российских сервисов, которые используют российский эквайринг для приёма платежей по картам.

А что делать, если все-таки нужно ехать в Россию?

В таком случае есть два варианта решения проблемы. Первый — запастись перед поездкой наличными. Второй — оформить в Беларуси карту платежной системы «Белкарт» или «Мир».

Например, тот же «Приорбанк» поясняет, что держатели их карты «Белкарт-Мир» могут рассчитываться в России в платежных устройствах системы «Мир» и ее партнерах, за исключением оплаты в интернет-магазинах.

Фото: securetechalliance.org

Кроме того, имея такую карту, можно снять наличные в 12 странах мира, в том числе в России. Правда, не более 700 рублей в день в эквиваленте. Стоимость оформления такой карты — 12,5 рублей.

«Белинвестбанк» предлагает оформить карту «Белкарт-Премиум». Ее преимущество еще и в том, что помимо снятия наличных и переводов денег, можно рассчитываться в российских интернет-магазинах вроде OZON или Wildberries.

Стоимость оформления — 7 рублей (если заказываешь онлайн) и 8,5 рублей при подаче заявки в офисах банка.

«Альфа-Банк» на данный момент карт «Белкарт» не выдает, однако готов их выдавать с апреля. Клиенты «Беларусбанка» могут заказать «Белкарт» даже в интернет-банкинге. Для этого нужно оставить заявку с указанием действующей карты, а также заполнить паспортные данные. Карта бесплатная, однако забрать ее получится не сразу, нужно ждать некоторое время.

Самое читаемое