Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Евросоюз запретил ввозить в Беларусь банкноты евро, а три белорусских банка отключили от SWIFT — что это значит

Евросоюз ввел новые санкции в отношении Беларуси. В частности, нашей стране запретили предоставлять наличные банкноты евро, а также отключили три белорусских банка от SWIFT. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Еврокомиссии.

Носит иллюстративный характер

Итак, Евросоюз принял решение отключить от SWIFT три белорусских банка — это «Белагропромбанк», «Банк «Дабрабыт» и «Банк развития». Кроме того, от SWIFT будут отключены и их дочерние компании.

Еще один блок санкций касается евро. Так вот, ЕС запретил предоставлять Беларуси наличные банкноты евро. Кроме того, гражданам или резидентам Беларуси больше нельзя размещать в банках на территории ЕС депозиты на сумму свыше 100 тысяч евро. Затронули санкции и белорусский Нацбанк. В частности, Евросоюз запретил все операции с Нацбанком Беларуси, а также приостановил все инвестиции в нашу страну.

Фото из архива «ВГ»

Что означает отключение от SWIFT для простых белорусов?

SWIFT — это, говоря простым языком, самая распространенная в мире система обмена информацией между банками. Она позволяет безопасно и быстро проводить операции между банками.

Как это работает? Например, клиент «банка А» хочет снять деньги в банкомате «банка Б». В таком случае «банк Б» через этот самый SWIFT спрашивает у «банка А», а точно Иванов Иван Иванович имеет деньги и право снять наличные. После этого «банк А» отвечает «банку Б»: да, все окей, разреши ему снять деньги в своем банкомате. Это очень грубый пример, но для общего понимания сути SWIFT он подходит.

Фото: sravni.ru

Так чем же грозит отключение от SWIFT для обычных белорусов? Тут не все так плохо на первый взгляд. Если вы получали зарплату или пенсию на карту того же «Белагропромбанка», то деньги продолжат приходить на карту и вы спокойно сможете рассчитываться на территории Беларуси. Ходить в магазин, снимать наличные, конвертировать их в валюту в банкоматах и прочее.

А вот с чем возникнут трудности, так это с платежами не только за границей, но и иностранными компаниями. Например, находясь за рубежом, вы не сможете снять деньги с карты или расплатиться ею в магазине.

Под запретом окажутся и денежные переводы заграницу. Если у вас карта Visa и Mastercard, то забудьте об оплате подписки на Netflix, заказах на AliExpress или на других зарубежных маркетплейсах вроде OZON или  Wildberries.

Фото: okd1.ru

Тем не менее, карты платежной системы «БЕЛКАРТ» при отключении банка от SWIFT будут работать за рубежом, но в ограниченном списке стран, — например, в России, Турции, Болгарии, Кипре и других.