Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Бывшее общежитие медуниверситета в центре Гродно продолжает дешеветь — сколько за него хотят сейчас

Пустующее сейчас здание на Замковой, 5 в Гродно, где в последние годы размещалось общежитие Гродненского медуниверситета, продолжают выставлять на аукцион. Впервые его пытались продать в прошлом ноябре, но из-за отсутствия покупателей бывший Дворец Масальских только дешевеет.

Напомним, первый аукцион по продаже бывшего дворца на Замковой должен был состояться еще 15 ноября прошлого года, однако процедура не состоялась — не зарегистрировалось ни одного участника.

Начальная цена при этом составляла 2 млн 896 тысяч 381 рубль, что по курсу равнялось 1 млн 159 тысяч долларов.

Ко вторым торгам, которые были назначены на 20 января 2022 года, начальная стоимость упала на 20 %, но и это не вызвало желания у кого-либо купить здание. Теперь пришла очередь третьих торгов — они назначены на 24 марта. При этом стартовый ценник упал уже на 30 % и составляет 2 млн 42 тысячи рублей.

Что касается условий продажи, то они не поменялись. Будущий собственник должен реконструировать постройку под здание общественного назначения. На то, чтобы ввести здание в эксплуатацию, дается четыре года с момента заключения договора купли-продажи.

Стоит отметить, что общая площадь постройки — 2200 кв. метров. Подведены все коммуникации.

Справка «ВГ»

Здание на Замковой,5 также известно как Дворец Масальских. Оно было построено ориентировочно в 1726 году и принадлежало гродненскому старосте Михаилу Масальскому. В 1912 году здание было перестроено, а после Первой мировой войны тут происходили заседания Белорусского нацкомитета и белорусские семейные посиделки.

В дальнейшем в разные году тут находились представительства обувной фабрики, еврейская религиозная школа. В 1928 году тут разливали пиво хорошо известной до сих пор польской марки Okocim.

После Второй мировой войны к зданию пристроили фронтон и балконы, а в 1950 году там открыли торгово-кулинарную школу. С 1970-х гг. — внутри располагалось общежитие мединститута.

Самое читаемое