Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

А у нас во дворе… Жители против строительства дома в центре Гродно

В центре города хотят возвести трёхэтажный дом. Но против этого выступают жители, чей двор и красивый цветник может задеть стройка. В подробностях конфликта разбирался журналист «Вечернего Гродно».

Как мы уже писали, этот трёхэтажный дом запланировали на участке между улицами Академической, 14 и 1 Мая, 18, в тридцати метрах от кирхи. В нём будет двенадцать квартир, офисы, рядом устроят парковку. Ради этого придётся снести с десяток деревянных построек, в которых хранят овощи, заготовки на зиму, вещи.

Под снос пойдут сараи и цветы?

Сараи появились в семидесятые годы, после того как в домах демонтировали балконы, чтобы жильцам было где хранить вещи.

— Я не против нового дома, но снесут наши сарайчики, а ведь там наши закатки, картошка, у кого-то старая мебель. У нас нет ни балконов, ни подвалов, — говорит Ольга, которая считает, что прежде надо восстановить для них кладовки.

Под угрозой уничтожения оказался цветник, который более двадцати лет разводит Людмила Коненкова из дома номер 16 на улице 1 Мая. И хотя его не собираются трогать, женщина переживает, что строительная техника зацепит колёсами палисадник.

Женщина живёт на первом этаже и пятачок перед окнами стала благоустраивать, чтобы машины не парковались. За двадцать лет лужайка превратилась в красивый цветник. Сюда приходят фотографироваться,  отдохнуть душой, здесь устраивают фотосессии молодожёны.

— Многие приходят посмотреть на красоту. Говорят, что тут прекрасная аура. Если бы ещё не пакостили… — отмечает пенсионерка.

По словам жильцов, раньше на месте цветника стоял жилой дом. В его подвале всегда было по колено воды. Когда в доме образовалась трещина, людей отселили. Позже одна из стен обвалилась, и здание снесли целиком. Говорят, плывун подмыл фундамент. счастье, что дом не рухнул вместе с его обитателями. Поэтому возводить поблизости новое здание может быть опасно.

Что говорит застройщик

Как рассказал директор компании-застройщика «Горстройинжиниринг» Александр Дорофей, строительство планировали начать в прошлом году, но проект пришлось переделывать. В частности, первоначально постройка была трёхэтажной и с мансардой. Однако мансарду убрали.

— Уплотнение двора не принесёт жильцам дискомфорта. Новое здание будет архитектурно привязано к существующим постройкам. Да и речь идёт всего о двенадцати квартирах, а не о девятиэтажке. Опасаться нечего, — отметил он.

По градостроительному паспорту, территорию благоустроят, что станет своего рода визитной карточкой нового дома.

— Так как это центр города, мы намерены привлекать жильцов будущего дома, в том числе качественным и оригинальным благоустройством. В доме будут царить добрососедство, предпосылок для скандалов и конфликтов быть не должно. Жильё в центре города хотят купить люди, которые стремится к спокойной и размеренной жизни, — добавил Александр Дорофей.

Подвал нового дома будет сдаваться в аренду. Помещения отдадут не под бары или рестораны, а под офисы. Сейчас проект дома после поправок снова проходит экспертизу. С 9 марта по 10 мая состоятся общественные обсуждения оценки воздействия нового здания на окружающую среду. Если все согласования будут получены, к строительству приступят в этом году.

Самое читаемое