Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Финский холдинг Olvi прекращает сотрудничество с ОАО «Лидское пиво» — что теперь будет с заводом? UPD

Финский холдинг Olvi PLC принял решение приостановить сотрудничество со своим дочерним предприятием ОАО «Лидское пиво». Это связано с осуждением военного конфликта в Украине. При этом само предприятие из Лиды продолжит работать.

Решение о сворачивании бизнеса в Беларуси и приостановке экспорта в Россию было принято в субботу, 5 марта на совете правления Olvi PLC. Об этом пишет финское интернет-издание Yle со ссылкой на официальный пресс-релиз концерна.

Отмечается, что поводом для такого решения финского концерна стало осуждение военного конфликта в Украине:

— Мы резко осуждаем нападение на Украину. Мы обязались действовать в соответствии с ценностями Olvi, и это единственное здравое решение для обеспечения этичной и длительной работы, – приводятся в релизе слова председателя правления Olvi PLC.

Сообщается, что сворачивание бизнеса произойдет постепенно, но новые инвестиции в белорусскую дочернюю компанию будут прекращены незамедлительно. Как говорится в пресс-релизе, доход 840 сотрудников завод из Лиды будет пока обеспечиваться.

Тем не менее, само «Лидское пиво» продолжит работу. Предприятию необходимо будет найти нового учредителя:

— Предприятие будет продолжать работать, и будет производить напитки на белорусский рынок. Наши сотрудники будут продолжать получать заработную плату в полном объеме. Процесс выхода Olvi PLC из акционеров может занять от 6 до 12 месяцев, — заявил генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.

Напомним, что «Лидское пиво» было выкуплено финским концерном в 2008 году. На сегодняшний момент Olvi владеет 96,4% акций ОАО из Лиды. Как следует из финансового отчета группы за 2021 год, в прошлом году доля лидского предприятия составила 21% от общего дохода Olvi. «Лидское пиво» входит в число крупнейших налогоплательщиков Гродненской области.