Воскресенье, 3 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,6705
  • USD2,5663
  • RUB (100)4,8865
TOP

Своя Венеция — как живописная Свислочь вышла из берегов и добавила хлопот сельчанам

Плавающая в затопленных подвалах картошка, озеро вместо огорода и лужи во дворах — весной Ярмоличи превращаются в Венецию: река Свислочь разливается и заполняет подворья. Как живут крестьяне во время большой воды и почему никуда не хотят уезжать, узнавали журналисты «Вечернего Гродно».

Куда ни глянь, везде вода

Ярмоличи находятся в Берестовицком районе, почти на самой границе с Гродненским. От Луцковлян рукой подать — каких-то пять километров. Вёска стоит на берегу Свислочи, а изгибы реки достигают огородов сельчан. Домов здесь около ста, но постоянно живут в шестнадцати. Все остальные — дачники, которые знают толк в природной красоте.

Места здесь действительно живописные, на этой земле находится заказник «Свислочь». Весной и летом гнездятся тысячи разных птиц. На реке местные и не только ловят рыбу и признаются, что им попадает богатый улов. Но весной равнинная река разливается и добирается до Ярмоличей. Вода затапливает подвалы и огороды сельчан.

— Нам повезло, что вода только в подвале стоит, — рассказывает пенсионерка (они с мужем покупали дом для дачи, но усидеть в Гродно не смогли). — На полу ничего не держим, все банки на полках. У других дворы затоплены, только, хлопцы, вы туда не пройдёте…

Посадят рис вместо картошки

Идём по деревне до тех пор, пока под ногами не начинает хлюпать. У некоторых жителей вода заполнила весь двор, так что выйти без сапог из хаты нельзя. У других затопило огород. Местные шутят, что вместо картошки начнут выращивать рис. В воде, которая по колено, стоят яблони и груши. Резиновые сапоги не помогут, нужен рыбацкий костюм. Благо то, что много домов пустует, сюда приезжают в сезон. Так что хозяева увидят наводнение по нашим фото.

Одни жители Ярмоличей говорят, что Свислочь разливается так каждый год, другие уверены, что вода прибывает последние годы якобы из-за «какой-то мелиорации». Мол, в заказнике прокапывали рвы, из-за чего нарушилась экосистема. Но как нам удалось узнать у специалистов, последняя поверхностная мелиорация проводилась здесь ещё в советские времена. С тех пор остались неглубокие каналы.

Лучшие сотки

Зато колодцы в Ярмоличах не пересыхают. Вода так высоко, что её можно черпать ведром руками, не опуская верёвку.

Ещё она жительница рассказывает, что паводок отрезал дорогу на остановку. Раньше они шли через огороды по мостику шестьдесят метров, сейчас приходится обходить всю деревню. Жалуются, что в деревне нет пешеходного перехода. Грузовики пролетают Ярмоличи быстро, несмотря на ограничения скорости.

С какими бы проблемами ни сталкивались жители, они уезжать отсюда не хотят и считают свои сотки лучшими на земле.

— Моя подруга хочет купить себе здесь дом. У нас красивая природа, речка, рыба. А ещё мы слушаем пение птиц. Это настоящее чудо, — говорит ещё одна жительница деревни.

У бабушки плавает картошка

Больше всего весенний паводок добавил хлопот самой пожилой жительнице Ярмоличей. Баба Лиза в свои 93 года уверенно ходит по двору и держит кур. Одна беда — вода затопила погреб. Старушка открывает дверь, в погребе — вода, в которой плавает… картошка.

— Можа, у вас насос ёсць мне ваду адкачаць, каб хоць кашэль бульбы дастаць? — бабушка огорчается, что мы приехали с пустыми руками. Картошкой она кормит кур, сыпать комбикорм им накладно.

Баба Лиза рассказывает, что погреб строил ещё дед её мужа, и сколько она себя помнит, в нём всегда была вода.

Есть ли спасение от воды?

Ярмоличи входят в Эйсмонтовский сельсовет. Председатель Анна Болдак рассказала, что знает о паводке, сама неоднократно посещала деревню.

— К нам обращались племянники пенсионерки с просьбой помочь. В понедельник мы поехали в Ярмоличи и помогли бабушке Лизе. Кроме этого  наша смотровая комиссия объехала и посетила всех жителей старше восьмидесяти лет, кого не забрали на зиму родственники.

По словам председателя сельсовета, уровень в Свислочи поднимается каждую весну, вода затапливает не только деревни, но и поля. Повернуть реки вспять невозможно, поэтому местные власти советуют оформлять страховые полисы, чтобы в случае повреждения имущества получить компенсацию.

А пока местные жители ждут, когда уйдёт вода, с высоты птичьего полёта Ярмоличи выглядят невероятно. В Беларуси такую Венецию весной можно увидеть разве что на Полесье.

По словам доцента, кандидата географических наук, гидролога Алексея Новика причин, почему затапливает деревню, может быть много. Самое главное — рельеф, ведь Свислочь протекает на равнине. После таяния снега, зимних осадков вода заполняет долину и пойму реки. К тому же нынешнее половодье началось раньше обычного, а снег в гродненском регионе растаял быстро, он не залеживался. Возможно влияние на Свилочь оказывает даже Гродненская ГЭС.

Ученый объясняет, что уровень воды поднимается во всех реках весной, но мы обращаем внимание только на разливы. Дело в том, что у того же Немана в черте Гродно поднимается уровень воды, но из-за высоких берегов мы не замечаем этого.

Фото Сергея МОРОЗОВА

Самое читаемое