Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

«Беларусбанк» вернул выдачу кредитов на покупку жилья, однако процентная ставка заметно выросла

С четверга, 3 марта возобновлено принятие заявок на выдачу кредитов на покупку жилья «Ипотека Экспресс» от «Беларусбанка». Напомним, со вторника заявки на этот кредит банк не принимал из-за пересмотра процентной ставки.

ftime.by

Отметим, что до 1 марта процентная ставка по «Ипотеке Экспресс» (кредит от «Беларусбанка», который выдается на покупку или строительство жилья) составляла 21 % годовых. Однако в этот день на сайте «Беларусбанка» исчезла возможность посчитать в кредитном калькуляторе сумму возможного кредита и необходимый для этого размер зарплаты. Как пояснили нам в банке, это связано с тем, что Нацбанк пересматривает расчетную величину стандартного риска для кредитов.

«Беларусбанк» временно приостановил выдачу кредитов на покупку жилья «Ипотека Экспресс» — узнали, почему

Однако с четверга, 3 марта кредитный калькулятор на сайте «Беларусбанка» стал снова доступен для расчета по «Ипотеке Экспресс».

По обновленной информации процентная ставка оставляет уже не 21, а 23 % годовых. Как пояснили нам в банке, на данный момент процентная ставка формируется по схеме «ставка рефинансирования плюс 11 %».

Что важно, новая процентная ставка в 23 % будет распространяться только на новые кредиты. Заключенные ранее кредитные договоры пересматриваться не будут. Отметим, что по состоянию на 20 января этого года такой кредит был выдан более 3400 белорусам на общую сумму свыше 140 млн рублей. Средний размер кредита составляет около 42 тысяч белорусских рублей.

На сегодня именно «Ипотека Экспресс» является самым популярным кредитом на недвижимость. Как рассказали в «Беларусбанке», из 10 кредитов на жилье, выдаваемых в Беларуси, 7 займов оформляются в их банке.

К слову, «Вечерний Гродно» уже считал, на какую сумму может рассчитывать гродненец со среднестатистической зарплатой и сколько нужно зарабатывать, что бы позволить себе купить себе квартиру в Гродно.

Я бы в брокеры пошел, пусть меня научат. Мы изучили новый кредит Беларусбанка на покупку жилья и узнали, сколько нужно заплатить за свою квартиру в Гродно

Самое читаемое