Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Приближается реконструкция бывшего пивзавода в Гродно — проект работ выставили на общественные обсуждения

Не за горами начало реконструкции бывшего пивзавода в Гродно. Выкупившая комплекс зданий в центре города совместная белорусско-польская компания выставила проект ремонта на общественные обсуждения. Правда, пока речь идет о техническом обустройстве пивзавода.

Проект носит название «Реконструкция комплекса зданий неустановленного назначения по улице Заводская, 2 под многофункциональный комплекс» и опубликована на сайте Гродненского горисполкома. Согласно документам, заказчиком работ выступает ООО «МВА Инвестмент». Именно эта польско-белорусская компания выкупила бывший пивзавод в марте 2020 года за 1,3 млн рублей.

Как следует из проекта, он предусматривает техническое обустройство зданий пивзавода. В частности, в проект заложены обустройство мини-котельных на природном газу. А также подвод инженерных сетей, включая газоснабжение, водоснабжение, канализацию, устройство ливневой канализации и электроснабжение. Кроме того, Предусматривается благоустройство земель общего пользования, прилегающих к участку территории для устройства въезда со стороны Заводской улицы.

Фото из архива

— Целесообразность осуществления данного проекта состоит в сохранении неиспользуемых зданий неустановленного назначения, вовлечении его в хозяйственную деятельность, благоустройстве прилегающего участка, — говорится в проекте.

Сейчас проект реконструкции проход оценку воздействия на окружающую среду. Она пройдет на протяжении двух месяцев — с 4 марта по 4 мая.

Отметим, что после реконструкции в здания пивзавод планируется открыть мини-пивоварню, где будет вариться крафтовое пиво. Часть помещений сдадут под офисы и магазины, часть помещений подвала займет музей пива. Также там намерены открыть гостиницу и паб-ресторан.

Справка «ВГ»

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода — один из двух уцелевших дворцов в гродненском старинном районе Подоле. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Он был построен ещё в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Тогда здесь жили князья. Первоначально дворец принадлежал Сапегам, в середине XVIII века — здания перешли будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нём находились жилые и складские помещения.

Фото из архива

С 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нём в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар. На нём трудились 18 человек. В год производили 64,4 тысяч вёдер пива, затем объёмы выросли почти в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию. Гродненский пивзавод закрыт с 2007 года. В 2017 году там произошел пожар, уничтоживший часть крыши.

Самое читаемое